省委第三巡视组向省财政厅反馈专项巡视情况

青羚网讯 2月26日,省委第三巡视组向省财政厅反馈巡视情况。组长党少云代表巡视组传达了骆惠宁书记在省委“五人小组”会上的重要讲话精神,并就专项巡视情况进行了反馈。省财政厅党组书记、厅长党明德主持会议并作表态发言。

党少云指出,十八大以来,省财政厅党组和驻厅纪检组能够认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,强化组织领导,党风廉政建设和反腐败工作得到进一步加强,同时也存在一些突出问题。主要是:执行中央关于党政机关禁止经商办企业规定不彻底;部分处室及下属事业单位对党风廉政建设和反腐败工作仍然重视不够,主要负责人履行“一岗双责”不到位,存在“重业务、轻廉政建设”现象;个别处室负责人纪律意识淡薄,违反中央八项规定精神的行为仍有发生;个别下属事业单位工资管理随意,自立、重复列支工资项目;政府采购中心评标现场纪律松懈、评分方法不严谨。

党少云代表巡视组提出了六点意见建议。一是加强对党风廉政建设工作的检查指导,层层传导压力、层层压实责任,督促机关处室和下属单位党组织切实担负起党风廉政建设的主体责任。二是以个别干部违反中央八项规定精神问题为反面典型材料,在全厅深入开展警示教育活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,对顶风违纪的要从严查处。三是严格执行中央关于党政机关禁止经商办企业的有关规定,与省国资委等相关部门沟通协商,认真研究解决移交问题。四是加强对下属事业单位的工资管理,对没有政策依据自立的项目、重复设置的项目进行清理,并结合我省事业单位工资管理实际,规范其现行工资制度,减少随意性,严格工资管理。五是吸取以往政府采购腐败案件的经验教训,加强对政府采购工作的监督检查,严肃开评标程序规定和工作纪律,建立规范有序、守纪律的招投标采购市场。六是加强干部交流,对一些腐败易发多发的岗位要实行任期期限和轮岗制,对一些在一个岗位工作长达十几年的干部要适时交流轮岗,对群众反映大、信访件多的干部要调整工作岗位,减少廉政风险,保护干部健康成长。

党明德表示,省委巡视组反馈的意见、指出的问题一针见血,提出的整改措施针对性、指导性很强,我们全面认领,虚心接受,并以此次巡视整改为契机,从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,深刻分析问题根源,强化责任,主动担当,严肃认真对待,精心制定方案,进一步压实主体责任和监督责任,层层传导压力,以抓铁留痕的决心抓好整改,以踏石留印的作风解决问题,做到责任不落实不放过,问题不解决不松手,整改不到位不收兵,形成可检查、可量化的整改成效。