坚持绿色发展 建设生态文明 我省代表委员热议五大发展理念

青羚网讯 《政府工作报告》指出,“十三五”时期,要推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今年要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。

全国政协委员鲍义志说,多年来,民盟青海省委发挥民盟组织“直通车”优势,恳请、协调民盟中央深入青海实地调研,为实施青海湖流域生态环境保护与综合治理、祁连山生态保护与综合治理贡献了一份力量。这两个项目实施以来,取得了“三江源区生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程区生态状况好转”的成效,但区域生态环境远未达到理想的状态,生态保护与建设任务的长期性、艰巨性凸显。保护好三江源,不仅是青海各族人民的历史责任,也是全体中国人民的责任,因此,要建立和完善三江源生态补偿机制,有效保证三江源地区环境保护建设工作的长效性。

全国政协委员马志伟说,青海省集中了西部地区、民族地区、生态脆弱地区以及欠发达地区的所有发展特点和困难,不可替代的生态地位、生态功能决定了青海生态文明建设的独特优势和典型意义,其基础性生态环境、生态效益直接影响着整个中国乃至东南亚地区的生态安全和生态平衡。近年来,国家通过实施三江源一期保护工程,成效显著,二期工程的实施将推动三江源生态保护工作再上新台阶。经过多年呼吁,去年12月9日,《中国三江源国家公园体制试点方案》获中央深改组审议通过,我们为之十分振奋。青海要抓住这个机遇,逐步形成以三江源国家公园为主、建立起多个国家公园为依托的一主多辅国家公园体系,积极探索青海实现人与自然和谐共生的生态文明建设之路。

全国人大代表王玉虎说,今年的《政府工作报告》提到了健全生态保护补偿机制、实行新一轮草原生态保护补助奖励政策,这些都和三江源的生态保护紧密相关。青海有三江源头、“中华水塔”之称,三江源地区生态环境关系青海的可持续发展,也关系全国甚至全球的生态安全。目前,三江源地区生态补偿尚处于起步阶段,面临诸多困难,生态补偿应在现有政策基础上持续给力。今年,我准备了一份“关于进一步加大青海三江源生态补偿支持力度的建议”,希望从国家层面加强制度顶层设计,建立持久稳定的生态补偿机制,将水资源、湿地等纳入补偿范围,激发生态保护的动力,从长远和根本上解决好三江源生态保护与建设问题。

全国人大代表韩永东说,绿色发展是实现人类文明永续发展的必然选择。《政府工作报告》指出,加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。青海生态地位重要,近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省不断强化生态系统保护和修复,持续推进环境综合治理,着力发展生态经济,加快生态文明体制建设,生态建设重点生态工程稳步推进,生态文明建设迈上了新台阶。我们必须在绿色发展的大潮中主动作为、抢占先机、引领潮流。

责编:张晓宏