“两微”一爆料 城管就出动

青羚网讯  3月6日,西宁城管微博接到网友反映,南山路公交站亭遮雨板破损,存在安全隐患的问题。随后,市、区城管部门联动,安排辖区城管队员立即赶往现场排除险情,同时立刻通知公交部门修复。

“从受理问题到排除安全隐患,不到两个小时。”西宁市城管部门相关工作人员介绍,2015年以来,西宁市城市管理行政执法局积极创新城市管理方式,将微信、微博运用到市容环境卫生日常管理、应急保障及各类城市创建活动工作中,并将市区城管部门主要领导、分管领导及相关负责人等纳入微信群,要求群成员实名登录,对涉及的工作内容及时处理。形成问题“快速发现—快速交办—快速整改—快速反馈”的快速响应、上下联动机制,城市管理工作效率和执行力得到显著提升。

城市管理微博、微信平台建立后,各区、园区每日按时上报工作情况,市城管局随时随地将督查发现的问题上传到微博、微信平台,相关单位立即组织整改,并将整改后的图片、信息及时上传,做到问题第一时间反馈、第一时间安排、第一时间整改落实。仅今年春节期间,城市管理工作微信群平均每天上传各类督查、整改信息300条,有效解决市容环境卫生问题千余件。

“除了日常管理,微信平台在应急保障方面也起到了重要的作用。”这名工作人员介绍,3月4日,面对突如其来的大风扬尘天气,西宁市城管局第一时间在微信平台上作出安排,要求各区根据天气情况喷雾降尘,微信发出后仅5分钟,各区喷雾车就已经上路开展降尘作业。不开会、不见面、不推诿,微信平台使得应急工作效率大大提高。

西宁市城市管理行政执法局副局长马生荣介绍,运用微信平台执法,颠覆了城管工作的传统模式,从发现问题到下达或接收指令,只需动动手指,大大简化了流程,提高了工作效率,城市管理呈现出高效、精准、联动的运作态势。这是西宁市城市管理工作的一次有益尝试。

责编:刘海钧