贵德“惠民资金一卡通”项目启动

青羚网讯  近日,贵德县正式启动了财政“惠民资金一卡通”项目,确保各项惠民政策真正落到实处。

据初步统计,该县财政惠民补贴项目已达二三十种,每项补贴资金从发放到领取大致要经过宣传动员、调查摸底、评定测算、登记造册、上报审批、张榜公示、发放资金、检查验收等环节。这种分散的资金管理和支付方式,形成了资金发放程序多、环节多、渠道多,不但导致发放成本过高、工作效率低下,而且容易形成管理上的“真空”。通过财政“惠民资金一卡通”,能有效推进财政补贴资金管理和支付方式改革,加强财政补贴资金管理,及时掌握资金发放和使用情况,提高工作效率,并应用信息技术手段对补贴资金发放和使用进行有效监管,杜绝虚报、瞒报、截留、挪用财政补贴资金等现象发生。

目前,该县通过监管系统,实现对粮种补贴、草畜平衡补助、农牧区危房改造、农村奖励性住房、老干部补贴等9项惠民资金的发放、监管工作。同时,能够详细掌握涉农补助资金的发放情况,确保各项惠民政策落到实处,让群众切实感受到党的温暖。