贵德河西镇为旅游市场“洗脸”清障

青羚网讯 春节的喜庆气氛尚未消散,地处贵德县的河西镇便开始动员组织群众清理西久公路、迎宾西路沿线、黄河两岸、集镇和各景区景点生产生活垃圾,加速旅游基地设施建设,积极为迎接四月份黄河文化旅游节的到来“洗脸”清障,除垢治疴,彻底清理春节期间遗留的废弃塑料袋、纸屑纸盒、粪土柴草等垃圾。

针对春节期间集镇和各村道路两旁、人员密集公共场所和农家院、景点景区“白色”污染严重,道路两旁乱停车辆,乱摆摊点,乱堆垃圾的不良现象,镇党委、镇政府动员组织29个村全面清理环境卫生,镇政府率先组织机关干部从里到外清扫除障。根据春天风大干燥、垃圾乱飞现象严重的实际情况,每星期利用半天时间捡拾垃圾,各村社按属地管理的原则,清理村道巷尾和公路沿线、农田、渠道、树梢上悬挂的废弃塑料袋和其他垃圾;各农家乐小宾馆、景点景区也以“保整洁、保宽畅、保优美环境”为主题的“洗脸”清障活动。短短半个月时间,全镇共清理拉运各类生产生活垃圾86吨,清理整治集镇、公路两旁乱摆摊点62处。同时,各景区的基础设施建设也已如火如荼进行,甘家村计划投资3800万元的“源源水乡公社”旅游项目,依托黄河沿岸自然资源优势,实施水上垂钓、观光、漂流、娱乐、体验为一体的旅游项目已全面开工建设。