西宁市城西区城管局多举措保环卫工人作业安全

青羚网讯 3月17日,记者从城西区城管局了解到,随着城市的发展、道路的拓宽、机动车的增加,给道路清扫保洁工作加大了难度和强度,安全隐患日趋严重。为全面做好环卫作业安全工作,城西区采取相应措施、加强监督管理,提高路面作业安全系数,确保一线环卫工人的作业安全。

据了解,城西区城管局首先把一线环卫工人的安全教育放在首位。广泛开展安全教育活动,认真组织环卫作业人员学习安全生产的法律、法规,从而不断提高环卫作业人员的安全意识和安全防范技能。对从事晨扫、隔离带掏扫等高危作业的环卫工人,严格要求他们必须穿好反光背心,注意躲避车辆,加强自我保护,规避作业风险。同时,组织环卫作业车辆司机认真学习道路交通法规,严格遵守交通规则,不断提高应急情况处理的能力。禁止超速、超载行驶和酒后驾车。加大对垃圾中转站、公厕、环卫作业车辆等不安全因素的排查力度,对及时发现的问题,制定相应的整改措施,坚决杜绝各类事故发生。另外,组织安排车辆配置消毒药品和防护用品等安全应急用品,确保意外情况下,环卫工人人身安全得到保障。

责编:刘海钧