青海湖彻底开湖期已在眼前 数万只鸟儿将陆续赶来做窝

青羚网讯  3月1日,带着喜马拉雅的寒风,一只鸬鹚风尘仆仆从印度阿萨姆地区飞回了青海湖。根据青海湖畔巡查人员记录,这是青海湖第一只回归的夏候鸟。它为青海湖带来了一丝春的气息。

3月9日,省气象局气候遥感中心气象专家通过卫星遥感监测发现:青海湖黑马河段已经隐隐破冰。到3月10日,青海湖黑马河出现一条大大的裂缝。气象专家介绍:从3月10日起,青海湖正式进入开湖期,这比去年推迟了27天,但比2003年至2015年的历史同期提前8天。

3月16日,气候遥感中心气象专家发现:青海湖已经出现大面积开裂,青海湖彻底开湖期已近在眼前。

“开湖”奇观意味着青海湖从冰雪连天的冷峻阳刚变为温柔娴静之美,这是青海湖春天的开始,近几年来,青海湖的春天都来得格外早一些,气象遥感中心气象专家刘宝康介绍:根据气象记录,2003年以来,青海湖开湖最早为2月上旬,最迟记录为4月10日,2014年青海湖鸟岛仅封冻二十余天,而今年青海湖封冻期也仅为44天。2014年、2015年、2016年,青海湖开湖期均在提前。

作为中国最大的内陆高原咸水湖,青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,更是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,更对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区有较大影响。近几年冬天,这颗“青藏高原生态环境心脏”明显因为周边气温上升而打破冬日寂静,冰冻期一再变短,冰层变薄,春季提前。

“从实时监控上看,目前鸬鹚岛已经有很多鸬鹚做窝了,这比往年提前了很多。”青海湖自然保护区管理局负责人何玉邦说。

“才是3月中旬,但青海湖已经非常热闹了,目前,斑头雁、鱼鸥、鸬鹚、棕头鸥都有大部队回归了,赤麻鸭更是大批大批地回来了。”青海湖自然保护区管理局负责人星智说。

“3月16日一天,有200多只斑头雁一天内回归,最近几天,各种鸟类都在加快速度往青海湖赶,根据我在青海湖居住多年的经验,青海湖距离真正开湖已经不远了。”布哈河口的鸟类巡查员索南加说。

从现在起到5月初,青海湖将进入一年中最重要的春季迁徙期,这个时候,数万只鸟儿将在青海湖大开派对,享受湟鱼美食,为春季青海湖增添色彩。到了四五月间,青海湖的鸟儿将增加至六万余只,重要的是,四大夏候鸟将陆续进入繁殖期,雏鸟出壳的第一声鸣叫,将为青海湖增添温暖色彩,这时候的普氏原羚已经度过孕育期,很多都当了妈妈。春季,将是青海湖最温柔的季节。

责编:刘海钧