青海湖畔:19个小时的生死大营救

青羚网讯 3月16日,海南藏族自治州隆重表彰了成功营救青海湖冰面被困僧侣的先进集体和先进个人。共和县公安局等14个单位被授予“先进集体”荣誉称号;江西沟乡莫热村村民扎西、苏生祥被授予“见义勇为”荣誉称号;共和县消防战士蒋芸帆、王永瓒和张宁被授予“人民忠诚卫士”荣誉称号……

时间拉回到1月17日18时许,海南藏族自治州共和县黑马河派出所值班民警接到求救电话:有两名僧侣困在了青海湖冰面上,请求马上救援!

原来,两名四川籍僧侣在穿越青海湖冰面时,冰面突然大面积开裂,两人被困冰面上,险情刻不容缓。

石乃亥乡、江西沟乡派出所民警和乡镇干部,江西沟乡元者村村委会主任多杰才旦和村民70多人,共和县公安局成立的应急分队,会同消防、武警、特警、渔政等部门迅速赶往80多公里外的青海湖岸边。

19时15分,海南州领导、共和县领导等相继到达湖岸边,现场召开营救会,成立了以共和县副县长、公安局局长司成奎为组长的搜救指挥部,研究制定营救方案。

附近几个村的村民们带着青稞酒和皮袄也赶到了……此时已是夜幕降临,凛冽的西北风呼呼地吹。在海拔3000多米的青海湖畔,聚集着100多名干部群众,汽车、摩托车一辆接着一辆赶来,聚集的车辆灯光指向营救的方向,不再熄灭,给距离岸边大概5公里的被困人员带来了生还的希望。

19时45分许,长期生活在青海湖边的江西沟乡莫热村村民扎西,因有着在湖冰面上行走的丰富经验,得知有人需要救援后,二话没说叫上了同村的苏生祥,穿上了橡皮雨裤,全副武装地乘车赶往湖边。

20时30分,在扎西和苏生祥的帮助下,由消防队员和两名村民组成的营救小分队,携带橡皮艇、铁锹、手电筒等装备,在零下20℃并伴有6、7级寒风的冰面上展开了营救。

时间一分一秒过去了,营救小分队历尽艰辛。第一、二次因救援队员掉入冰冷的湖中,被困人员和营救小分队的照明电量耗尽,营救失败,只得撤回休整。

18日凌晨8时许,阳光洒在了青海湖冰面上,小分队再次进入冰面。

湖边指挥部时刻通过报话机与前方营救小分队保持着联系。此时,得到消息的海北藏族自治州刚察县海滨藏城应急救援队赶到现场后主动请缨,协助营救。

上午11时15分,经过5个小时漫长而焦灼的等待,报话机中终于传来前方消息:“我们已经到达距离被困人员大概30米处,可以观察到被困人员身体状态良好。不过中间出现断裂冰层,需要划艇通过。”这时,所有守候在湖边的人终于松了一口气,鼓掌声、叫好声不断传来,胜利的时刻就要到来。

11时44分,营救小分队与会合的被困人员开始返回。当看到小分队返回的身影越来越近时,等待在岸边的群众争先恐后地涌向湖边。

14时05分,在多方力量全力营救下,小分队和两名被困僧侣共10人成功登岸。长达19个小时的青海湖冰面大营救行动宣告成功。

大家注视着被搀扶的消防战士和两名莫热村的村民缓缓走来。感动瞬间涌上了大家的心头,纷纷上前握手、拥抱、拍照留念……

村民来了,提着自家的馍馍;乡镇干部来了,抬着一大桶煮好的熬饭;开饭馆的回族小老板来了,提着煮好的熬茶……

被救僧侣秋底在救护车里接受医疗救助,“非常感谢海南州委、州政府,非常感谢公安和消防战士,还有各地热心救助我们的干部群众!”此时,他已是热泪盈眶。

责编:张晓宏