打伤菜贩 贵德5名城管被刑拘

青羚网讯 日前,贵德县发布备受网友关注的“贵德城管执法打伤菜农”一事调查处理情况:5名涉案城管被刑事拘留,城管大队大队长被停职。

3月9日,网友发布微博称,贵德城管暴打商贩逼至商贩跳楼,城管将男子带回办公室,近10人对男子拳打脚踢,桌椅板凳被打断,手指被掰断。11日,网友发布微博说,目前相关政府部门已经在处理此事,期待得到公正的结果。17日,微博网友再次发布消息,贵德县城管粗暴执法打伤菜农事件,5名城管被刑拘。

相关信息发布后,很多网友表示,应当严惩打人的城管,也有部分网友表示,希望还原事件。16日17时许,贵德县人民政府发布信息称,3月8日14时30分许,贵德县城管大队工作人员马某等5人执法巡查时,发现安徽籍菜贩戴某违规摆设摊位,将戴某安排到农贸市场内经营,但戴某没有按照城管工作人员安排,又返回原地违规摆设摊位,执法过程中城管工作人员扣押了戴某的圆盘秤和电动三轮车钥匙,要求他当日17时30分到城管大队进行处理。

随后,城管工作人员继续沿街巡查,行至万家商贸城附近时,被戴某追上,他要求城管工作人员归还被扣押的东西,在索要无果的情况下,他向城管工作人员马某后背打了两拳,双方发生口角并相互厮打。城管工作人员将戴某带至城管大队办公室,双方再次发生口角和厮打,造成戴某身体多处受伤,城管大队工作人员马某头部受伤、马某龙脸部受伤。

贵德县人民政府发布的信息显示,这起案件是城管执法人员在执法过程中,由于菜贩拒不配合执法工作,城管执法人员执法不规范,工作方法简单粗暴发生的一起涉嫌违法案件。案件发生后,县委县政府先后召开三次专题会议和一次常委会议对该案件进行研究部署。成立了由县委副书记任组长,县政府常务副县长和县委宣传部长任副组长,政法、纪委、检察院、公安等部门主要负责人为成员的联合工作组,立即开展案件侦查、舆论引导、伤员救治、家属安抚等工作,并及时为戴某解决医疗费及慰问金3.7万元。

同时,县委停止了城管大队大队长职务。公安部门抽调民警组成专案组,迅速开展案件侦办、伤情鉴定等工作,对因涉嫌犯罪的5名工作人员依法进行刑事拘留;检察机关提前介入,监督指导案件侦破;纪检部门严格按照“一岗双责”要求,介入调查,严肃追究相关领导责任。目前,受伤菜贩及城管工作人员伤势稳定,正在医院接受治疗,受伤菜贩家属情绪稳定,案件正在进一步侦查中。

责编:张晓宏