从“梨花节”到“黄河文化旅游节”写在第11届“中国·青海贵德黄河文化旅游节”开幕之际(一)

青羚网讯  随着天气转暖,青海的各大文化旅游等活动逐步登上舞台。对于已经举行了十届的“中国·青海贵德黄河文化旅游节”来说,很多人将之简称为“梨花节”。缘何会有这样的说法呢,让我们一探究竟。

1998年,在贵德县河滨公园,一场盛大的“梨花艺术节”庆典拉开了贵德旅游业的序幕,众多游客被盛开的梨花所吸引。本身就负有盛名的旅游之地,通过“梨花节”更是名声大噪。当地政府部门成功举办了六届“梨花节”后,于2004年更名为“黄河文化旅游节”。

为什么要更名呢?贵德是青藏高原久负盛名的休闲胜地,黄河因承载着厚重的历史渊源而清澈,梨花因蕴藏着浓郁的文化底蕴而洁白。众多的名胜古迹,独特的民族风情,奇异的地质地貌,原生态的田园风光,让你抚古怀今,心驰神往。

所以说,贵德县打造的不仅仅是“梨花节”。更名为“黄河文化旅游节”,目的是在拓展“高原梨都”的旅游文化底蕴,延伸“天下黄河贵德清”的优势旅游资源内涵。以四月梨花为媒,传“梨都”之情;以清清黄河为媒,扬贵德之名;以中西文化为媒,显丰厚文化底蕴;以名人雅士为媒,树高原“梨都”之形;以地域风貌为媒,传贵德山水之奇;以民族文化为媒,展高原民族风情,为打造“中国高原梨都”品牌发挥重要作用。

看来,名称的改变不是换汤不换药,而是有着更加深厚的文化内涵。

责编:刘海钧