青海湖即将全面开湖

1.jpg

图为3月20日航拍的青海湖开湖景观。  新华社记者 吴 刚 摄

青羚网讯 据3月18日青海省气象科学研究所遥感中心监测显示,自今年1月25日完全封冻的“高原蓝宝石”青海湖正迎来开湖关键期,湖面西南部、鸟岛、二郎剑等地冰面已经完全融化,其余冰面开始大面积碎裂。青海湖即将迎来完全开湖期,水天一色、波光粼粼的青海湖美景将再显青海高原。

遥感监测显示,今年1月25日青海湖完全封冻。3月9日,青海湖西部黑马河附近冰面一小区域开始解冻,3月10日,青海湖西部出现一条横贯南北的大裂缝。3月18日,历经10天左右的时间,青海湖冰面开始大面积碎裂,迎来全面开湖期。

省气象科研所专家刘宝康说,青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中(上)旬完全解冻。今年受周边近期气温快速升高影响,青海湖开始解冻日期较去年推迟了27天,较历年平均(2003~2015年)提前了8天。气象专家指出,青海湖周边地区刚察、海晏、天峻和共和等气象站的资料表明,2016年2月至3月上旬,各旬平均气温与历年同期相比,2月上中旬平均气温低于历年,2月下旬以来均高于历年。与去年同期相比,2月平均气温低于去年,3月上旬平均气温高于去年;受其影响,青海湖湖冰开始解冻期较去年偏晚,而较历年偏早。

青海湖开湖分为“武开”和“文开”。“武开”是指青海湖的冰面在风力的影响下相互挤压,堆积到湖边,并形成多个“冰山”,而“文开”则是指青海湖随着气温升高,冰面逐渐变薄,直至融化。刘宝康说,视天气情况,青海湖最早于本周末或者本月底完全开湖,与去年完全开湖期(4月7日)相差不会太多。另外,今年青海湖开始解冻至完全融化,时间比较长,总体上解冻过程较为平缓,应该算是“文开”。

责编:张晓宏