省直各单位深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神

青羚网讯 连日来,省直各单位召开干部职工大会、专题学习会等,认真学习贯彻习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话精神。大家一致表示,要以习总书记的重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕与全国同步全面建成小康社会的目标,顺应各族群众过上美好生活新期盼,准确把握工作着力点,积极主动作为,不断推动我省各项工作迈上新台阶。

大家一致认为,习总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、重点突出,是引领青海未来发展的行动指南。习总书记对近几年青海取得成绩的充分肯定,既是鼓舞、也是鞭策,一定要化激励为动力。当前,前进方向更加明确,目标路径更加清晰,我们要牢固树立新发展理念,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,深入落实国家主体功能区规划,着力推进生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设,决不辜负习总书记对青海的深切关怀和殷切期望。

青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,全省近90%的国土面积属于国家重点生态功能区。大家表示,要按照“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,牢固树立大局观、长远观、整体观,切实肩负起推动建设生态文明先行区中的重要责任,深入落实国家主体功能区规划,统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设,筑牢国家生态安全屏障,使青海成为美丽中国的亮丽名片。

“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期。大家纷纷表示,要按照“扎扎实实推进脱贫攻坚”的重大要求,一定要把脱贫攻坚的重任扛在肩上、抓在手上,扭住精准,找准“穷根”,明确靶向,更加注重教育脱贫,更加注重提高脱贫效果的可持续性,围绕“四年集中攻坚、一年巩固提升”,集中抓好“八个一批”扶贫工程,横下一条心,坚决打赢脱贫攻坚战。

青海是一个多民族聚居的省份,民族团结是各族人民的生命线。大家纷纷表示,要按照“扎扎实实推进民族地区发展”的重大要求,坚持以创建民族团结进步先进区为抓手,进一步汇聚起推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大正能量,着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,让民族地区群众共享改革发展成果。