争当践行新发展理念的排头兵——全省领导干部学习贯彻新发展理念研讨班开班侧记

春风一拂千山绿,春潮涌动生机来。

3月27日上午,全省领导干部学习贯彻新发展理念研讨班在省委党校开班。

聆听讲话、集中自学、聆听讲座、分组讨论……在6天的时间里,269名学员将结合习近平总书记的重要讲话进行集中学习、系统研讨。

通过认真自学习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话,大家一致认为,习总书记的重要讲话从党和国家战略全局的高度,纵观历史与现实,联系理论与实践,系统阐述了经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵和实践要求,是马克思主义政治经济学中国化的新成果,是中国特色社会主义市场经济理论的新突破,是我们党认识把握发展规律的新飞跃,为我们实现“十三五”良好开局、决胜全面建成小康社会提供了有力指导和根本遵循。

通过仔细聆听省委书记骆惠宁在开班式上的重要讲话,大家纷纷表示,讲话从深刻认识和把握经济发展新常态这个大逻辑,深刻认识和把握新发展理念这个大思路,深刻认识和把握供给侧结构性改革这个大举措,深刻认识和把握落实新发展理念的基本要求四个方面,为我们廓清了思想认识上的一些迷雾,为大家争当践行新发展理念的排头兵指明了方向、明确了任务。

这是一次思想的再动员

认清形势才能理清思路,当前,我们正处于一个怎样的发展阶段?

开班式上,骆惠宁书记强调,只有把握好我国经济发展的大逻辑,才能找准发展的方位、目标,赢得战略主动。

“世异则事异,事异则备变。”步出礼堂,学员们边走边热烈讨论。大家认为,新常态不是一个事件,不是一个“筐子”,不是一个避风港,而是一个客观状态,要求我们在发展中因势而谋、因势而动、因势而进,深刻把握速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点的新要求,牢牢抓住发展主动权。开班式后,用过简单的午餐,虽然距离下午的讲座还有不少时间,不少学员没有回房间休息,而是来到小组讨论室内研读资料汇编。教室内“认真学习、融会贯通、学以致用”十二个大字更增强了大家时不我待的紧迫感和敢挑重担的责任感。

“只有把适应、把握、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,在变中求新、新中求进、进中突破,才能始终引领时代潮流、立于不败之地。这是一次思想的再动员,是一场及时雨,对于大家进一步统一思想、增强信心、积极作为,为实现‘十三五’良好开局奠定良好基础,具有积极意义。”玉树州委副书记、州长才让太说。

一股浓烈的学习研讨热潮在省委党校校园内涌动,为校园内更添生机。

这是一次生动的再教育

“创新、协调、绿色、开放、共享”,“新发展理念回答了新常态下实现什么样的发展、怎样发展的重大命题,是对发展的全方位引领、全方位覆盖,我们必须自觉将新发展理念把握并践行好。”海北藏族自治州州委常委、门源回族自治县县委书记董金明说。

在交流讨论中,共识在凝聚,学员们一致认为,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话,为我们进一步指明了“十三五”时期推进发展的工作着力点,也对我们贯彻新发展理念提出新要求。

谈起“绿色”发展的理念时,海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋说:“我们要聚焦新发展理念,适应发展新常态,在绿色发展的道路上对准焦距、坚定信心、提振精神、明确方向,廓清模糊认识,化解思想症结,使循环发展的思路不断完善清晰,全心全力打造循环经济发展先行区。”

思想认识在深入研读中不断升华,智慧火花在交流讨论中不断碰撞。

这一日,紧张活泼、求真务实的学风在校园内洋溢;这一日,思想在统一、精神在振奋、力量在凝聚……崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的思想自觉、行动自觉进一步树立。

这是一次工作的再推动

认真学习,深入思考……随身的提兜里,铅笔一支支,资料一摞摞;笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页。“今天的新常态是这种大时期更替变化的结果……”“新发展理念既是观念范畴,也是实践范畴,既要深入到头脑中,更要体现在行动上……”民和回族土族自治县县委常委、副县长曹良泰的笔记记了一页又一页。

造屋要架梁,撒网要抓纲。“当前,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。”“适应和引领新常态,必须抓住关键问题,拎住‘衣领子’、牵住‘牛鼻子’。”“推进供给侧结构性改革是大势所趋、形势使然,是正确认识经济形势后开出的治理良方。”“供给侧结构性改革是个新课题,坚持系统思维,用好辩证法,才能稳步推进。”……学员们在对供给侧结构性改革的热烈讨论中,厘清了思想认识,坚定了改革信心。

让新发展理念落地生根,是我们面临的新的时代课题。“理论要联系实际,更要指导实践。”玛多县县委副书记、县长班玛闹吾说。

新常态要有新状态,新形势要有新作为,为了在认识上更加到位,行动上更加自觉,工作上更加有为,学员们沉下身、静下心,投身到决胜全面小康的新征程中,争当践行新发展理念的排头兵。