青海日报评论员文章:用新发展理念武装干部引领实践

昨日开班的全省领导干部学习贯彻新发展理念研讨班,深入学习贯彻习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话和在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,以习总书记提出的新发展理念和对青海工作的指示为引领,结合省情实际认真研讨,对于进一步提升全省领导干部推动经济社会发展的能力和水平,实现“十三五”良好开局、决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

明大势才能谋大事。近年来,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。我们应当深刻认识和把握经济发展新常态这个大逻辑。坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理的战略思想,不断解决好新常态下“怎么看、怎么干”的问题,认真落实好中央和省委关于经济工作的决策部署,变中求新、变中求进、变中求破,推动我省发展再上新台阶。

发展理念是发展行动的先导。我们应当深刻认识和把握新发展理念这个大思路。坚持把创新作为促进发展的“牛鼻子”,让创新成为一种时代气息、一种价值导向;坚持区域协同、城乡统筹、物质文明精神文明并重,开拓优势互补、各具特色、协同共进的发展空间;坚持绿色循环低碳的主攻方向,加快产业相互融合,形成具有比较优势的现代产业体系;坚持把开放作为繁荣发展的必由之路,构建全方位、多层次、高水平的对外开放新格局;坚持以人民为中心的发展思想,使各族人民有更多获得感,向着共同富裕的目标迈进。

造屋要架梁,撒网要抓纲。贯彻新发展理念,必须抓住关键问题。当前,制约我省经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。我们应当全面把握党中央和省委省政府对供给侧结构性改革的部署,坚持从改革入手,减少无效和低端供给。

这是一次生动的再教育

“创新、协调、绿色、开放、共享”,“新发展理念回答了新常态下实现什么样的发展、怎样发展的重大命题,是对发展的全方位引领、全方位覆盖,我们必须自觉将新发展理念把握并践行好。”海北藏族自治州州委常委、门源回族自治县县委书记董金明说。

在交流讨论中,共识在凝聚,学员们一致认为,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话,为我们进一步指明了“十三五”时期推进发展的工作着力点,也对我们贯彻新发展理念提出新要求。

谈起“绿色”发展的理念时,海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋说:“我们要聚焦新发展理念,适应发展新常态,在绿色发展的道路上对准焦距、坚定信心、提振精神、明确方向,廓清模糊认识,化解思想症结,使循环发展的思路不断完善清晰,全心全力打造循环经济发展先行区。”

思想认识在深入研读中不断升华,智慧火花在交流讨论中不断碰撞。

这一日,紧张活泼、求真务实的学风在校园内洋溢;这一日,思想在统一、精神在振奋、力量在凝聚……崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的思想自觉、行动自觉进一步树立。

这是一次工作的再推动

认真学习,深入思考……随身的提兜里,铅笔一支支,资料一摞摞;笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页。

“今天的新常态是这种大时期更替变化的结果……”“新发展理念既是观念范畴,也是实践范畴,既要深入到头脑中,更要体现在行动上……”民和回族土族自治县县委常委、副县长曹良泰的笔记记了一页又一页。

造屋要架梁,撒网要抓纲。“当前,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。”“适应和引领新常态,必须抓住关键问题,拎住‘衣领子’、牵住‘牛鼻子’。”“推进供给侧结构性改革是大势所趋、形势使然,是正确认识经济形势后开出的治理良方。”“供给侧结构性改革是个新课题,坚持系统思维,用好辩证法,才能稳步推进。”……学员们在对供给侧结构性改革的热烈讨论中,厘清了思想认识,坚定了改革信心。

让新发展理念落地生根,是我们面临的新的时代课题。“理论要联系实际,更要指导实践。”玛多县县委副书记、县长班玛闹吾说。

新常态要有新状态,新形势要有新作为,为了在认识上更加到位,行动上更加自觉,工作上更加有为,学员们沉下身、静下心,投身到决胜全面小康的新征程中,争当践行新发展理念的排头兵。