万名干部在一线——西山乡迎来城里“亲友”扶贫团

阳光明媚,春风和煦。

3月18日,普通的一天。却是互助土族自治县西山乡郭家沟村的“节日”。村里的扶贫(驻村)工作队为村民送来了“实惠”:送医送药到户、结对认亲……

“我这胃一直不对劲儿,岁数大了,家里离县城和西宁又太远,一直没去好好查查,没想到今天在家门口,就有省里大医院的医生给我把脉看病,还给我发药,还不收钱!”72岁的蔡秀梅拿着刚刚领到的药品高兴地说。

在郭家沟村村民郭灿世的家中,省建新监狱工会主席李玉亭和他签署了一份“结对认亲卡”,随后就有了以下对话:

“看这张联系卡上,有我的手机号,有困难,随时给我打电话,生病住院、想去西宁打工挣钱,都可以。”

“随时都可以打?”

“对,随时都可以打,以后,咱们就是‘亲戚’了!”

青海省监狱管理局驻郭家沟村第一书记张坤指着正在卸车的一百余袋面粉介绍说:“56个贫困户,每户两袋面粉,他们早早在这儿等着领呢,可高兴坏了。”

短短几个小时的时间,红十字医院义诊小分队为近二百名村民看病诊疗,送出了价值两千余元的药品,现场发放卫生保健彩页千余份,56个贫困户全部与“城里的民警”结了对子认了亲……

郭家沟村位于乡政府西北方向5公里处,属浅山地区。全村共206户914人,评审识别出贫困户56户、贫困人口215人(含低保户6户24人)。怎样脱掉“穷帽子”,是驻村工作队的主要任务,也是一直在思考的问题……

看着村民的笑脸,张坤信心满满:“下一步,我们会想尽办法,加大职业技能培训力度,让村里的贫困户通过发展生产、外出务工、实施特色产业推进行动,加强专业种、养殖农民合作社的培育,大力发展八眉猪、土鸡特种养殖和马铃薯深加工产业……脱贫,我们有信心!”

告别了郭家沟村,沿着蜿蜒曲折的山路,记者一行又到了西山乡牙合村,还没到村委会,就听到这里异常热闹。

“我家有0.4公顷地……”原来这里正在为村民发放农药,每0.13公顷土地发放一包。43岁的李连中说,村里今天比过年还热闹。

牙合村菲尼克斯希望小学今天也迎来了一件大喜事,青海省女子监狱的工作人员为这里的孩子带去了45套桌椅及价值10000余元的图书,还没等图书摆好,同学们就迫不及待地凑到书前。

“很感谢叔叔阿姨们给我们带来了这么多桌椅、图书,我刚好需要一本成语大词典,没想到今天就有了,真是很高兴,我们一定会好好学习的。”菲尼克斯希望小学的蔡明霞欣喜地说。

“家里几口人,有什么困难……”学校一旁出现了一幅十分温馨感人的画面,女子监狱的干部和工作人员正在与94户“亲戚”促膝长谈,“心连心”交流,详细了解他们的家庭收支、子女上学等相关情况。

“后期我们将分期分批次实现“结对认亲”全覆盖。”青海省女子监狱的政委于青说。

牙合村也是一个典型的贫困村。全村共350户1408人,评审识别出贫困户110户、贫困人口411人。

记者得知,此次互助县西山乡‘三带三推’活动,是省司法厅根据省委省政府的统一安排,组织厅系统单位走进该乡郭家沟村和牙合村开展的扶贫专项活动,这一次,扶贫工作,真正进一步做到了“精准”。

“马上就要开始春播了。希望乡亲们能以打造‘最美北方梯田’为契机,通过旅游接待、养殖种植、销售旅游商品致富,同心协力,共同打赢脱贫攻坚战。”牙合村第一书记李晓俊说。

扶贫,是一场攻坚战,虽然任重而道远。但我们相信:就像像春天孕育着希望一样,西山乡,也一定会“脱掉贫帽子,走上富路子”。