城西区干群齐心打造清洁西宁

青羚网讯  3月26日上午,城西区全面创城工作正式开始。来自辖区的党员干部、辖区群众、教师学生……深入老旧楼院、街头路口、背街小巷,开始了彻底清除城市垃圾行动。据了解,当日西区开展以“美丽夏都·清洁西宁”为主题的“清洁西区”环境卫生大整治活动中,共有万余人参与其中,为城市更加清洁贡献自己的力量。

记者在现场看到,有学生组成的成员们忙着清理背街小巷的小广告,社区党员们组成的小组集中对主街道的防护栏进行清洗,辖区干部们也参与其中,沿街清理顽固垃圾死角……同时,城西区还出动供水车、洒水车、栏杆清洗车、路面清洗车等专业车辆30辆,集中对辖区主次干道、背街小巷、居民小区、集贸市场、建设工地、河道水域、园林绿地、旅游景区等区域进行全面彻底清理。劳动中,各成员热情高涨,自己主动参与的同时,还带动行人也参与其中。不少市民和商户业主见此情景,也从家里和店里拿着劳动工具赶来帮忙。一时间,西关大街、五四大街、同仁路、胜利路等交通主要干道人声鼎沸,市民群众、志愿者、党员干部汇成一支保洁的大军,成为街面上一道亮丽的风景。据一社区负责人介绍,今后,该社区将把人人参与创城的行动作为一项长效制度,呼吁更多人为“清洁西区”建设做贡献。

记者了解到,活动当天,共清运垃圾40余吨,清理乱张贴小广告856处,清洗门头878家,整改破损门头9家。西区县级领导干部也在各自卫生责任区域,与干部群众一道扫垃圾、清淤泥,用身体力行的方式,倡导广大市民共同维护良好城区的形象。

经过一上午的清扫,西区的街道路口整洁干净了不少,城区环境得到显著改善。据悉,环境卫生集中大扫除后,城西区将继续以创建国家文明城市为抓手,迎接国家卫生城市复审;既要通过集中整治、全面清理,在短时间内提升市容环境整体面貌,又要按照城市管理精细化的要求,落实市容环境卫生的长效管理机制,以环境卫生的不断改善为突破口,持续提升城市品位,从而提高“幸福西区”和“美丽夏都·清洁西宁”的品牌吸引力、影响力和美誉度。