省委印发《关于深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神的实施意见》

青羚网讯 近日,青海省委印发《关于深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神的实施意见》,《意见》从5个方面22项重大举措对深入学习贯彻习总书记重要讲话精神做出全面安排部署。

《意见》指出,习总书记在参加青海代表团审议时发表的重要讲话,充分肯定了近几年来青海取得的成绩,进一步确立了青海发展的奋斗方向,突出强调了青海工作的着力点。讲话思想深刻、内涵丰富、重点突出,具有极强的针对性和指导性,是青海实现“十三五”良好开局、决胜全面建成小康社会的行动指南。

《意见》强调,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实主体功能区规划,继续推进“三区”建设,推动工作迈上新台阶。

《意见》围绕习总书记提出的“扎扎实实推进生态环境保护”,进一步明确要深入推进重大生态工程,深化生态文明体制改革,强化节能减排,狠抓环境综合整治,着力促进绿色发展,推动形成绿色生活方式,把青海打造成为美丽中国的亮丽名片;围绕习总书记提出的“扎扎实实推进脱贫攻坚”,进一步明确要确立思路目标,坚持精准方针,更加注重教育脱贫,形成脱贫攻坚合力,提高脱贫效果可持续性,确保实现“四年集中攻坚、一年巩固提升”的目标;围绕习总书记提出的“扎扎实实推进民族地区发展”,进一步明确要增强做好民族工作的自觉性,加强基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,让民族地区群众共享改革发展成果,深入开展民族团结进步创建活动,全力维护民族地区社会稳定,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

《意见》强调,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝心聚力推动工作落实。要加强组织领导,充分发挥领导带头作用,大力弘扬“五个特别”的青藏高原精神和玉树抗震救灾中形成的奋斗精神,激励广大党员干部进一步锐意进取、埋头苦干,把习总书记的亲切关怀和殷切期望转化为全省上下团结奋进、干事创业的生动实践。

责编:张晓宏