破解基层治理难题 补强基层治理短板 全省上下同心共建“平安网”

青羚网讯 维护社会大局持续稳定,提高矛盾纠纷预防化解实效,提升社会治安防控整体效能,着力提升社会治理水平……一年来,全省平安建设工作坚持以创新基层社会治理为牵引,着力破解基层治理难题,补强基层治理短板,着力提升社会治理精细化、规范化、科学化水平,通过激发基层活力推动深化平安青海建设实现了新发展、取得了新突破。这是记者3月28日从省委政法委了解到的消息。

据了解,我省在推动深化平安青海建设过程中,扎实开展重点乡镇综合整治,帮助指导基层建立起管长远、重实效、促和谐的制度机制,推动基层工作常态化、制度化、规范化开展;深入推进实施平安与振兴工程,围绕“三年解决突出问题、打好基础”的第一步目标,扎实推进各项项目建设,着力夯实交界地区长治久安的物质基础和民生基础。坚持打防管控相结合,以社会化、网络化、信息化为重点,积极构建立体化社会治安防控体系,群众的安全感进一步增强。统计显示,去年群众安全感达到86.28%,较上年提高了3.34个百分点。其中,特殊人群服务管理和群防群治工作成效显著,特别是海北藏族自治州“一村一警”模式成功经验得到中央政法委、中央综治委的充分肯定。

同时,全省深入推进“平安细胞”创建,将平安建设任务分解落实到每一个“社会细胞”,把平安创建的过程做细、做实。目前,全省县(市区)、乡镇(街道)的平安创建率达97%以上;继续推进平安建设基层典型培育,形成了一批理念新、方法实、有创新、可推广的典型经验,提升了平安青海建设的整体品质、实效、水平;着力提升网格精细化服务管理水平,不断完善“三种类型、四个层级”的社会治理模式,全力推动网格化管理由城镇向农村、牧区全覆盖;加快推进社会治理信息化,目前,西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海北州基本实现了社会治理信息化平台全覆盖,青南牧区信息平台建设也取得了长足发展。