在春天里 “热”起来的村庄

虽说时令已近阳春,平均海拔3000米的海西蒙古族藏族自治州几日前还是时风时雪。座落在德令哈市怀头他拉镇、蒙古族语中意为“西南的庄稼地”里的西滩村,203户庄稼人随着扶贫款的及时到位,早已围着修水渠、铺村道等项目,顶风冒雪地忙乎开了,这个春天似乎比往年“热”得要早。

不久前,眼瞅着春耕的日子越来越近,村边靠近庄稼地的那条年久失修、被淤泥垃圾快要堵满的水渠,让50多岁的村主任杨生忠“闹心”得睡不好觉。虽说在去年底,有怀头他拉镇副镇长、蒙古族包村干部青梅格特出面争取了36万元的修渠扶贫项目,杨生忠还是想着那1578米的水渠,越早修好越不误农时,也免得谁家的地先浇了水、谁家的地水浇晚了,弄出些争争抢抢“扯羊皮”的事。直到看着新修的水渠一天天向前延伸,杨生忠打心眼儿里觉得,扶贫这把“手”把西滩村“拉巴”得扎实,“拉巴”得有情有意。

杨生忠看来,西滩村的203户800多名乡亲的日子,比十几年前刚搬迁到这片荒滩时确实好过多了,但要从里而外真正实现脱贫,恐怕还有相当一段路要走。

近些日子,随着州上、市镇不断组织学习贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话,上面的领导们和包村干部往村里跑得更勤了。招呼村里的班子人员或对村民“挣钱门路”少、产业路子窄进行“把脉会诊”,或到新建的养殖小区、新种的枸杞地里实地察看,一张扶贫的“药方”给西滩村开了出来。

通过市、镇扶贫部门的铺路搭桥,离村不远的治沙公司和枸杞种植基地派人来到这里,给去年新成立的“枸杞茂专业种植合作社”的社员们专门讲授枸杞种植技术。这让西滩村的“种植把式”们大开眼界:“想不到种枸杞还有这么多门道!不掌握这些技术,村里去年种下的2000多亩枸杞苗那不‘白瞎了’。”

村庄的广场上支起了桌子,登记村里的富余劳力到枸杞种植基地去打工,按天计酬,一年下来就是2万多元的收入,这比只是在庄稼地里“刨口粮”划算多了,排成长龙的村民要不了几天就成了枸杞种植基地的工人了。

畜牧部门的人员在察看了建在村东南一片荒地上的养殖小区后说:“养殖有了规模, 但品种上不太对路,咱们怀头他拉的山羊绒以品质好供不应求,如果把养殖和羊绒产业嫁接到一起,产生的效益肯定比现在不知要翻多少倍。我们争取在养殖品种上给西滩村‘帮一把’。”

几天的功夫把村里跑了个遍,杨生忠因为水渠、道路、广场绿化等扶贫项目都已落实,憋在心里的人畜饮水管网老化改造工程、村庄的亮化工程需要上千万的资金,对村里来说就像一个“天文数字”,所以一直没说出来,但又感到这是压在西滩村的一块巨石。没等杨生忠开口,上面的领导就主动告诉他,这个涉及西滩村近千口人家的饮水安全扶贫大项目已经批准立项,下一步就要抓紧落实……

在心里一片豁亮中,杨生忠和班子成员领着村民在这个春天里虽说从早忙到晚,却不感到丝毫困乏,因为他觉得:“上面的扶贫支持力度这么大,自己要是再‘躺着不动’,咱能对得起谁?”