省政协全面推进协商民主实践

青羚网讯 省政协深入贯彻落实中央和省委关于加强社会主义协商民主建设的战略部署,全面推进政协协商民主实践,继召开省政协十一届四次会议,以界别为小组围绕全省经济社会发展的重大问题进行充分协商之后,近日,省政协常委会议通过了2016年工作要点,对全年的重点调研协商活动进行了安排部署。

今年,省政协将继续深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、全国政协和中共青海省委的《实施意见》精神,全面总结本届政协以来全省各级政协开展协商民主的经验成果,认真开展调查研究,制定出台青海省政协的《实施意见》,推进我省政协履职向制度化、规范化、程序化方向迈进。省政协常委会要求政协组织和政协委员努力践行“懂政协、会协商、善议政”,准确把握政协的性质定位,把政协工作真正融入党和国家的大局之中,切实做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣“一三一”总体要求,省政协党组制定了2016年度协商计划,报省委批准后组织实施。专题协商是政协协商活动的重头戏,根据《省政协常委会2016年工作要点》,今年省政协将召开两次专题议政性常委会议,二季度常委会议将围绕提高科技创新能力,为我省经济可持续发展提供科技支撑问题开展专题协商;三季度常委会议将围绕深入开展精准扶贫有关问题进行专题协商。

努力推动“十三五”规划起步实施,是省政协今年履职工作的重要着力点,省政协将在三季度与省政府联合召开专题协商会议,围绕顺利实施“十三五”规划开展专题协商。并根据今年委员提案收集情况,精选重点提案,集中打包涉及“十三五”规划实施方面的重要意见建议,深入开展提案办理协商,充分发挥政协提案在促进改革发展中的重要作用。

在协商民主实践中,省政协更加注重生态建设,更加注重转变方式,更加注重和谐稳定,更加注重民生福祉,更加注重遵循法治。根据安排,今年将召开六次“双月协商座谈会”,重点围绕促进残疾人就业创业共享小康、我省工业企业成本问题、做强青海枸杞产业、营造公众关注环境卫生的社会氛围、促进少数民族群众外出创业、提升我省对外开放交流水平等主题开展协商。此外,还将围绕全省拟制定出台的重要法规,开展立法协商,加强执法民主监督,助推全面依法治省。