西宁市细化脱贫攻坚目标任务

青羚网讯 记者从市扶贫办了解到,市委、市政府与三县县委政府签订了脱贫目标责任书,分解了2016年全市80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫任务。其中,大通县退出33个贫困村,脱贫12487人;湟中县退出33个贫困村,脱贫9160人;湟源县退出14个贫困村,脱贫4388人。

今年2月底、3月初,三县县委县政府分别召开了县级扶贫开发工作会议,对全县脱贫攻坚工作做了全面安排部署。结合脱贫目标任务,三县已将脱贫人口分解落实到各乡镇、各村,并根据贫困户发展意愿将脱贫人口落实到“八个一批”脱贫计划中。其中,包括发展特色产业脱贫人口17953人、资产收益脱贫1059人、转移就业脱贫7828人、易地搬迁脱贫2754人、生态保护脱贫516人、教育脱贫2356人、医疗救助8480人、低保政策兜底14778人。

截至目前,通过摸排调查,协调相关部门,三县理清了今年计划退出贫困村的道路、水利、电力、卫生室、危房改造、美丽乡村建设等相关基础设施及公益项目建设内容,确保年内完成相关项目建设,达到退出标准。