全力推动工业经济平稳运行提质增效 郝鹏在西宁经济技术开发区调研并主持召开省垣部分企业座谈会

青羚网讯 4月7日,省长郝鹏前往西宁经济技术开发区调研工业企业生产经营情况,并主持召开企业座谈会,分析一季度全省工业经济运行情况。

郝鹏一行先后来到甘河工业园区和南川工业园区,在黄河鑫业和力同铝业有限公司,郝鹏详细了解企业生产销售情况,对企业在经济下行压力加大情况下肩负社会责任,不减员、不降薪的做法表示肯定。他希望企业坚持走科技创新的路子,加大研发投入,多生产附加值高的产品,向挖潜要效益、向创新要效益。围绕如何进一步培育壮大战略性新兴产业,郝鹏先后来到时代新能源和绿草地新能源有限公司调研,当了解到时代新能源有限公司今年又建成投产了第二条动力锂电池生产线,一季度销售收入同比增长近6倍,以及绿草地新能源科技有限公司生产的各种智能锂电池模块、电源柜等产品市场销售情况很好时,郝鹏非常高兴。他鼓励企业要在提高产品核心竞争力上下功夫,加快高端产品扩能增效、关键工艺设备升级和信息化、智能化技术应用,促进新能源新材料产业加速发展。在青海藏羊地毯集团,郝鹏得知企业今年一季度销售收入环比增长98%,实现良好开局,他十分欣慰。他说,藏毯产业是我省具有国际竞争能力的外向型特色产业,优势明显、潜力很大,企业要坚定信心,主动作为,开拓市场,实现扩能增效。

当天下午,郝鹏主持召开企业座谈会,在听取部分企业负责人发言后,他指出,今年以来,全省上下全面贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,认真落实强创新、去产能、去库存、降成本、防风险一系列政策举措,一季度工业经济呈现稳中趋优的发展态势,为全年工业经济发展打下了良好基础。下一步,各方面要进一步坚定信心,通过深化供给侧结构性改革促进工业转方式、调结构、增动力,推动工业经济平稳健康运行、提质增效升级。要大力促进新能源、新材料、装备制造、信息产业等加快发展,使战略性新兴产业成为带动工业转型升级的重要支撑。要通过实施技术改造让传统产业激发新的动能,同时要积极化解落后产能,为培育新动能腾出空间。郝鹏要求相关地区、部门和金融机构要贯彻落实好稳增长调结构的一系列政策措施,帮助企业解决实际困难,为企业创造良好环境。

张光荣、张建民、高华、王黎明分别参加座谈会和调研活动。