五大发展理念在青海——“乳”此发展 必有收获

3月份的果洛草原依然寒风呼啸,但是万物复苏的春天气息已经悄然而至。

玛沁县玛尔洛乳食品有限公司生产车间里工人们已经在紧张地工作了,他们穿着工作服熟练地操作着各种生产设备。

“我们的厂房建设严格按照国家质检和环保部门要求,引进了国内最先进的生产设备及独立生产线,车间内部设有预处理间、无菌净化灌装间、实验室等16个功能室,主要生产加工酸奶、酥油、曲拉、蕨麻点心、方便早餐(糌粑)等乳制品。”公司经理卓玛才让自豪地说。

经过8年的发展,这家企业于2013年2月取得了QS乳制品生产许可证。卓玛才让虽然学历不高但热爱学习,她通过看书、读报、看电视,不仅了解到很多国家扶持下岗职工或创业者的优惠政策而且增长了知识、开阔了眼界。

“引进来走出去是我们公司的经营理念,从公司成立之初,我就坚信一定要走开放发展的路子,才能做大做强。”

为了推介品牌、打开市场,该公司先后参加了“中国商标年会”、“上海对口支援地区特色商品迎春博览会”、“青洽会”等展会。同时,接待各类考察观摩团40余次。借助新华网、上海卫视、青海卫视、青海藏语卫视等媒体对外宣传和推介,使“玛尔洛”的品牌在全省乃至全国的知名度进一步提高,产品的市场份额进一步提升。

“除了这些常规宣传外,我们已经和‘青翼购’这个电商平台进行接触,已提交产品的图片、规格、价格等相关材料,通过线上线下两种渠道进行产品销售。”卓玛才让高兴地说。

“去年我们的销售总额达到172万元,其中一半来自上海、深圳、武汉等市,我们感到公司的发展空间很大。”卓玛才让难掩喜悦。

卓玛才让带领公司员工大胆创新,去年他们投资200余万元,先后研发出蕨麻点心和藏式方便餐(糌粑)等新产品。同时,更新产品包装,体现出较强的地域特点和民族特色。

2014年 ,“玛尔洛”被省政府认定为青海省著名商标。 不能放眼全局,只想着自己的一亩三分地是不行的 ,卓玛才让深知其中的道理,“我们积极开展了产品的进出口经贸业务,去年已经分别向省州相关部门申请办理中华人民共和国海关报关单位注册等级证书并如实填报了对外贸易经营备案登记表,打开国际市场的准备工作正在有序开展。”