玉树市:城市管理向精细化智慧化迈进

青羚网讯 第一时间把精力从灾后重建转移到“转型发展、跨越提升”上来,继续坚持管理好、运营好、发展好社会主义新玉树理念,全力推进城市管理工作向精细化、智慧化迈进,目前,玉树市城市管理工作的“玉树模式”初步显现。

据了解,为创新体制机制,筑牢城市精细化管理组织架构,玉树市已制定出台城市管理暂行办法、园林绿化管理办法、环境卫生管理办法、物业管理办法等16项地方性法规,实现了城市管理工作有章可循、有法可依,整合原有城管、国土、规划、环保等执法力量,组织成立了跨部门、跨行业的综合执法局,集中力量全面加强城市管理、土地管理、规划管理等领域的执法检查监督工作,形成了综合执法与专业执法相结合,统一执法与单一执法相结合的新模式。

强化城市管理内生动力,开展“四城”联创工作,以创建省级卫生、园林、环保模范、旅游城市活动为抓手,城市管理服务水平得到大幅提升。斥资2300多万元,建设星级公厕、流浪动物管理中心,投入700多万元大力开展市区环境卫生集中整治工作,及时清理市区遗留建筑垃圾和工程渣土,拆除私搭乱建等。同时投资1300万元购置各类环卫车辆,实现了市区道路清(洗)扫作业机械化全覆盖。

构建智慧城市,推动城市管理水平提档升级,于2015年初启动实施了投资4000万元的智慧化城市平台建设项目,根据“公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类及其它有关设施”等城镇建设行业部件和“市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序”等五大类事件,结合玉树市实际情况,启动建立“玉树模式”的“智慧城市111工作系统” 即1套系统平台,1个监督指挥中心,1套综合考核评价机制。截至目前,数字化城管指挥中心业务用房及平台建设全面完成,各类市政设施运行正常,市区居民生产生活需要得到保障。