深入学习贯彻习总书记在青海代表团重要讲话精神 西宁:以重点突破带动全面提升

青羚网讯 2016年,将完成80个贫困村的村级产业发展规划,5个贫困村开展股份合作模式试点,培育农民专业合作社20家、家庭农牧场100家,扶持市级以上龙头企业10家。所有贫困县学前教育三年毛入学率平均达70%以上,九年义务教育巩固率达93%以上。完成11000人劳动技能培育任务,培育新型职业农民3000人,完成80个贫困村乡村医生年度培训。

今年,西宁市将在融会贯通、学以致用上下功夫,确保习近平总书记重要讲话精神和省委部署在全市落地生根、开花结果。把“三个扎扎实实”的要求与改革发展稳定各项重点任务结合起来,以重点突破带动全面提升,努力在生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、城市民族工作上有新作为。

抓住西宁列入国家新型城镇化综合试点机遇,坚定不移地走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。加快形成以200平方公里城市绿芯森林公园为“一芯”,西宁主城区、多巴城市副中心为“双城”,南川文化旅游商务会展区、鲁沙尔民族文化旅游产业园区等为功能组团的“一芯双城、环状组团”发展的生态山水城市格局。结合城市轨道交通、河道治理、道路整治等逐步推进地下综合管廊建设,2016年完成45公里;全力开展“美化家园”全民绿化行动,再建成150公里城市绿道。构建“一芯两屏三廊道”城市生态屏障,完成“三北”防护林、南北山三期等绿化造林和南绕城高速公路景观绿化工程,力争2016年,确保小峡口断面水质达标率达80%以上、全市空气质量优良率保持在75%以上。深入推进供给侧结构性改革,力争用3至5年时间,彻底改变产业偏粗偏重偏短的状况。

着力实施发展生产、外出务工、易地搬迁、生态补偿、资产收益、教育培训、大病救助、社会保障扶贫攻坚工程,2016年,确保实现80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫。因地制宜制定贫困地区特色产业发展规划,促进贫困村形成“一村一品”产业格局;做大做强劳务品牌,加大就业培训力度,创业政策继续向贫困村和贫困群众倾斜。新增一批生态管护公益岗位,并全部落实到贫困家庭。年内在全省率先实现所有行政村道路通畅,为贫困村群众免费提供15类基本公共卫生服务项目,完成80个贫困村改厕、综合性文化服务中心等建设任务。更加注重教育脱贫,年内完成103个农村幼儿走教点改造任务。改善义务教育办学条件“兜底线”,加快农村义务教育标准化学校建设。

加大民族地区水、电、路等基础设施建设力度,将民族地区基础设施建设纳入“十三五”规划,按照阶段目标,完成民族地区道路硬化、彻底解决人畜饮水问题、实现广播电视全覆盖。加快民族地区城乡一体化建设,努力改善居民住房条件、就医环境。