我省46万多农民工加入工会组织

青羚网讯  近年来,全省各级工会组织坚持把做好农民工工作纳入重要议事日程,有针对性地做好农民工入会及就业指导、技能培训、困难帮扶和维权服务工作。2015年,全省新建企业工会涵盖农民工数量近46.79万人,较2014年增加6.93万人。

按照《以“三基”建设为抓手加强基层工会建设的实施意见》要求,省总工会以重点领域建会、会员实名制普惠服务试点、农民工入会、基层工会信息化建设、“六有”工会规范化建设等“五项集中行动”为突破,加强工会基层组织建设,实现农民工入会率较大幅度增长。

在此基础上,召开了全省乡镇(街道)工会“农民工入会集中行动”推进会,开发区(工业园区)和工程项目工会农民工入会服务工作现场会,进一步明确乡镇(街道)工会、开发区(工业园区)工会、工程项目、家庭服务业、农业合作组织工会农民工入会服务工作任务和措施,推动农民工入会数量和服务质量努力实现双提升。

同时,各地方工会对工会基层组织建设工作管理系统数据库中的企业名录实地摸底调查,逐一核实企业及工会基本信息,同时加强与税务、工商、统计等相关部门的协调沟通与数据对比,切实做到对未建会法人单位数量清、所在区位清、未建会原因清和推进建会情况清,有针对性地推进法人单位建会并纳入工会组建数据库。对已建会企业及企业工会信息进行及时更新、充实、完善建会数据库管理系统信息,更正错误、不实或过时信息,及时掌握信息,实现科学动态管理。

责编:殷海燕