湟中强化农机安全生产和监理

青羚网讯 近年来,湟中县以“平安农机”创建为载体,强化农机安全生产责任制和农机监理目标考核管理,落实各项农机安全生产工作措施,保证了无重特大农机事故的发生。

为加强组织建设、层层落实责任,湟中县从党政同责、一岗双责的层次上使农机安全生产得到高度重视。县政府与乡(镇)政府签订责任书;县农机站与农机合作组织、乡(镇)农机员签订责任书;乡镇农机员与机手签订责任书,做到责任明确。

利用三下乡、新技术推广现场会、新型农民职业培训活动、安全月宣传活动、平安农机建设、安全大检查活动广泛开展农机安全宣传。同时,开展农机安全进校园活动,发放了小学生书包、农机驾驶员应知应会、年画等,通过中小学生对家长的再宣传促进了农机安全的再重视。在县监理大厅和多巴分站长期展示事故警示展板,利用电子显示屏长期宣传安全标语,做到事故警钟长鸣、安全记在心中。

为保证农机生产重点领域安全生产,湟中县利用农机具购置补贴项目、农机深松作业项目的实施,对农机大户和农机经营合作组织加强安全宣传、进行农机安全操作规程培训,使农机生产的重点人员的安全意识得到切实加强。

全面实行农机免费安全监管,使广大农机经营户切实得实惠。农机监理人员在春、秋两季重点时段在农机作业重点地区进行安全检查,查处无证、无牌、机械故障等安全生产隐患,确保农机安全生产。

责编:张晓宏