湟中一村民家在建房屋坍塌 致一人死亡两人受伤

青羚网讯  4月18日晚,窦先生向西海都市报96369新闻热线反映,湟中县甘河滩镇上中沟村一村民家在建房屋坍塌,造成一死两伤。

现场:三层在建楼发生坍塌

19日上午,西海都市报记者前往上中沟村,在上中沟村附近看到,一户临街的村民家,工人们正在砌墙,搅拌泥浆,现场一片忙碌。村子内,新建的房屋不少,有的在原来平房基础上续建二楼、三楼,有的则在原来的房屋一侧建了新楼,这些新建的楼没有刷漆,没有安装玻璃。村里的小路两侧堆放着不少砖头、沙子等建筑材料。

在一名村民的指引下,记者来到事发现场,这栋原本是二层小楼的北侧,正在建一栋三层楼,三层楼房的中间一间房屋坍塌,旁边的墙体上水泥板连着钢筋耷拉着,地上一片狼藉,砖块、水泥袋胡乱地堆放着,水泥板下面压着一双拖鞋,一些砖块上还残留着血迹,现场用警戒线围了起来。

通过这栋楼西侧楼梯进入房主家,记者上楼发现,这栋楼和房主家的旧房并没有连接。从新建的三层楼绕过去,阳光基本被新建的楼遮挡,房主家客厅内聚集着不少人。

据房主亲戚说,房主被警察带走了。“出事儿的是我弟弟。”一名姓张的男子说,他弟弟是建房工人。得知弟弟遇难的消息后,他从外地赶来。

目击者:可能与偷工减料有关

事发时在现场施工的一名工人说,4月18日凌晨4时许,当时他们正在施工,突然就塌了,事发后包工头跑了,施工之前包工头和房主签了协议,每平方米包工包料230元,具体要建多少平方米,他也不是很清楚。一名受伤工人的妻子说,事发时,她在睡觉,听到叫声后跑了出去,就看到她丈夫坐在地上不说话,满身是血。

“地基没挖到位,一下就垮掉了。”围观的一名工人称,他是重庆人,也在上中沟村帮别人建房子,听说房子塌了,一个老乡受伤了,过来看看。他告诉记者,他干建筑30多年了,从现场看,坍塌的原因可能是地基不稳,加之钢筋、水泥等材料加得少造成的。一般情况下,房主会要求地基挖多深,因为是要拆迁的房子,为了节省工时和材料,房主就会要求挖浅一些,这样房子很容易坍塌,很危险。

这名工人还告诉记者,住家的房子每平方米包工包料大概需要700元,拆迁的房子则在300元左右,所以,房屋质量要差很多。

受伤工人:包工头赶着交房

14时许,记者在湟中县第一人民医院见到了受伤的两名工人。两名工人脸上多处受伤。一名受伤工人说,开工时间大约在4月7日,算上包工头,总共有12人,当时包工头和工人们达成了口头协议,房屋建成后,每人分一部分钱,但没有商量具体细节。过完年后,他和妻子从老家来干活,没想到发生了这样的事情。

这名工人告诉记者,事发前两天,包工头通知工人们要加班干活,因为18日房主托了人,要来测量房屋面积。为尽快建好房,包工头催促工人加班加点,4月18日凌晨,已经干了一天活的工人们没有休息,吃过饭后继续干活。

受伤的工人说,因为赶工,大家都很累,不想加班,但包工头说不加班就没有工资。无奈之下,工人们只能继续摸黑工作,事发时,他在三楼抬材料,突然一声巨响,房子就塌了,他从三楼掉到一楼,掉下去后,就失去了知觉。

“之前没在工地干过,事故很突然,也不知道啥东西砸到我了,整个过程我也不清楚。”另一名受伤的工人说。

镇政府:听说要搬迁村民纷纷盖房

记者走访中了解到,目前,上中沟村大约有五家在建房,有五六十名工人,基本上都来自四川或是重庆。

一名不愿意透露姓名的村民道出了实情,他说,上中沟村有近200户人家,乱搭乱建的现象是从三年前开始的,听说要拆迁,几乎每家每户都搭建了房屋,对房屋质量的要求很低,都是为了多获得一点拆迁补偿款。

甘河滩镇人民政府党委书记莫延功说,几年前,村民听说村子要搬迁的消息,不少村民就开始建房,将工程承包给私人,发生坍塌事故的原因可能与房屋质量有关,之前没有发生过此类事故。上中沟村发生的在建房屋倒塌事故,一人遇难,两人受伤。相关情况正在进一步了解中。

莫延功告诉记者,搬迁工作由甘河工业园区管理委员会负责。当日13时许,记者赶到甘河工业园区管理委员会,一名工作人员称,分管拆迁工作的领导不在,工作人员多次拨打领导的电话,但一直没有接通。

医院:两名伤者一名伤情较重

据主治医生介绍,一名工人的伤情较轻,另一名工人的情况不太乐观,多处骨折,初步诊断,内脏有损伤,没有脱离危险期,还需要进一步观察治疗。

据了解,遇难者被送到医院后,由于脾脏破裂抢救无效死亡。

责编:刘海钧