湟中县启动电子商务进农村项目

青羚网讯  4月19日,西宁市湟中县启动了电子商务进农村项目,将投资3460万元,完成建设17个乡镇电子商务综合服务站,275个村级服务点,电子商务服务网络乡镇覆盖率达100%,实现全国电子商务进农村示范县的创建目标。

去年年底,湟中县被列入全省首批电子商务进农村示范县。为了加快农村电子商务发展,促进农民增收,湟中已出台了一系列优化政策,加快推进全县电商进农村,通过建设农村电子商务服务点、物流仓储和配送服务中心,建立健全农村电子商务服务体系;搞活农副产品、文化产品流通,促进农业增效和农民增收。并结合当地产业特色和地域优势,优先选择农民急需、受益面广、信息密集的消费品、农产品、农业生产资料、传统文化旅游产品等开展电子商务应用示范,探索具有湟中农村特色、可复制及辐射带动作用强的农村电子商务发展路径和模式。

今后,湟中县将扶持发展快递物流、冷链物流、大宗物流等农村电商物流体系,在上新庄创业园、弘大等企业中选择合作,支持建设县级农村电商物流配送中心,购置配送专用车辆和专用冷藏运输车,支持建设上新庄创业园区、田家寨、鲁沙尔、多巴、拦隆口、共和、李家山镇7个地区物流配送中心,建立统一的采统销、产地直供订单农业等模式的技术支撑平台及业务推广方式。

通过实施“电子商务进农村示范县”项目,至2017年,湟中县16个乡镇(康川街道)、383个村,建设17个乡镇电子商务综合服务站,275个村级服务点,电子商务服务网络乡镇覆盖率达100%,村级覆盖率达到75%;全县电子商务销售额将达到2亿元以上。

责编:刘海钧