湟中:筑县域经济发展快车道

随着春色渐浓,走进湟中,无论是蓬勃发展的现代农业产业园,还是车辆穿梭的项目工地,一派热火朝天的发展景象,一个个活跃的经济细胞汇聚着湟中县域经济发展的不竭动力。作为全省农业大县、人口大县,湟中县吹响了谱写建设“幸福西宁”湟中篇章的连声号角,为破解“县不强、民不富”这个最大县情,县委、县政府始终将“把湟中建设成全省县域经济发展强县”作为湟中经济社会发展的目标,坚持“稳中求进”工作总基调,主动适应新常态,着力转变经济发展方式,县域经济平稳发展。2015年,全县完成地区生产总值150.7亿元、增长8.5%;完成固定资产投资82.3亿元、增长24.8%;完成地方公共财政预算收入2.6亿元、增长34%。今年一季度,全县地区生产总值增长9%,固定资产投资增长43.5%,地方公共财政预算收入增长20%,城、乡居民人均可支配收入分别增长9.4%、9.8%,社会消费品零售总额增长13%,旅游总收入增长32.9%。“十三五”,湟中经济将奋力起跳,全力开拓县域经济发展新境界。

“驱动发展”

推进特色优势产业转型升级

聚焦特色优势产业,湟中将突出抓好建链、补链、续链,促进现代农业与加工业“二产”对接、与现代服务业“三产”相连,推进特色优势产业转型升级。做大做强现代农业。积极创建省级现代农业示范区,在西纳川、云谷川流转土地1.6万亩,新建深冬温室500栋,种植蔬菜13.8万亩;实施养殖业“出川上山”,新建、改扩建规模养殖基地20个,种植优质饲草20万亩以上,推动“草畜联动”发展;依托现代农业发展基础,在生态环境好、交通便利的近郊发展休闲观光农业,年内建成李家山镇峡口等乡村旅游示范村3个,培育特色农家乐50家,实现“以农促游、以游带农”融合发展。

做优做特县属工业。把工业作为一产和三产发展的“催化剂”,采用“公司+基地+农户”多种合作模式,发展壮大农产品加工业,建成蔬菜保鲜库30个,启动建设大宋油菜籽精深加工、辽援中藏药材加工基地、红景天保健品精深加工基地等项目,提高农业附加值。挖掘地域特色文化产业资源,大力发展藏式家具、铜银器加工、藏香生产等民族文化产业,叫响“八瓣莲花”文化产业品牌。

做精做深现代服务业。实施智慧景区、电子商务进农村示范县创建工程,搭建电子商务平台,加快建设丝绸之路物流城,启用西纳川蔬菜批发市场,建成乡镇电子商务综合服务站24个、农产品网上销售平台5个,推进“互联网+旅游”、“互联网+农产品”等产销模式;继续开展“农市”对接,使“菜园子”链上“菜篮子”,减少农产品流通成本;积极推行养老服务综合改革,支持和鼓励社会资本投入养老服务,实施好“互助”幸福院、永和养老康复中心等项目,推行城镇社区养老、农村居家养老模式,培育和扶持养老服务业发展。

“联动发展”

推进产城融合发展

秉承规模化开发、集聚化发展、园区化承载的理念,湟中将合理摆布产业格局,以新城建设为景区发展拓展空间,以景区建设带动园区发展,放大集聚倍增效应。加快多巴新城建设步伐。围绕西宁市城市副中心,找准功能定位,做好中国丝路自驾车营地、园博园建设前期工作,实施西纳川河道生态综合治理工程,全面完成昆仑大道西延段、新城市政路网等征地拆迁任务,加快燕尔沟、大崖沟安置区建设步伐,争取甘拦二路、经二路建成通车,推动多巴新城取得实质性进展。

抓好鲁沙尔民族文化旅游产业园建设。投资7.7亿元打造塔尔寺大景区旅游轴线,重点实施景区门户区生态停车场、塔尔寺东山门综合整治等项目,完善旅游要素;打通景区“断头路”,合理组织景区交通路网,串连景区各景点,争取旅游旺季期间形成大景区旅游环线。整合“高原美丽乡村”、传统村落保护等项目,启动群加凤凰部落等建设项目。找准上新庄中小企业创业园发展方向。统筹抓好征地拆迁、搬迁安置,加快园区创业路、污水管网等基础设施建设;承接鲁沙尔民族文化旅游产业园下游产业,开工建设宗曲藏香、金铜艺术研究所等项目;加大招商引资力度,着力引进轻工制造、电子信息等新型产业,推动绿色循环经济发展。

“互动发展”

推进城乡均衡协调发展

聚焦短板,夯实基础,湟中将打牢经济社会发展的“底子”。扎扎实实推进脱贫攻坚。精准施策,重点实施好4个村的易地搬迁、9个村的卫生室改造、18个村的村道硬化、26个村的水渠改造等项目;构建基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗”保障体系,实施贫困家庭学生15年免费教育;培育一批特色种养殖、乡村旅游、民族工艺品制作等产业,鼓励贫困户以土地、林地等资产入股,对贫困劳动力进行“菜单式”培训,拓宽贫困户增收致富渠道,确保年内33个贫困村全部退出。

狠抓生态环境保护。开工建设西纳川水库、群加河防洪治理等工程,划定20个水源地保护区,修复治理多巴第五水源地周边砂坑;启动建设西宁西堡绿芯森林公园,全面完成南绕城等高速公路沿线500亩绿化任务,抓好多巴南北两山等工程造林,新增人工造林10.47万亩;开展“清洁西宁·秀美湟中”环境综合整治行动,持续整治公路沿线、景区周边及镇村环境卫生,严控湟水河流域湟中段排污行为,按时完成截污纳管工程。

加快推进城镇化进程。结合国家棚户区改造项目,实施县城主街道外立面改造和高标准绿化工程,建成鲁沙尔-老幼堡10公里城市绿道,启动县城电网综合管廊建设,打通县城庄和路,提升县城品位;加快上新庄美丽城镇道路、供排水、环卫设施、商业开发等项目建设,力争年内初显轮廓;在高标准建成34个省定“高原美丽乡村”的基础上,积极争取农发贷款,自我加压再建12个,力争在今后五年内全县所有村庄换“新颜”。

责编:闻皓