西宁市三县县域经济你追我赶

青羚网讯 西宁市委书记王晓在对我市县域经济多次调研后指出,西宁县域经济需要大力发展特色经济,对县域的园区产业结构进行优化调整,在特色化、集聚化、优势化上下功夫,在延伸、拓展上求突破,提高产业化经营水平。按照省委“131”总体要求和市委“12315”总目标,今年我市三县在全省“三区”战略中积极寻找定位,抓住重点、突破难点、体现特点、干出亮点、你追我赶、奋勇争先,新的发展态势正在形成。

湟中:全力开拓发展新境界

【2016·目标】地区生产总值增长10%;县属固定资产投资增长20%;地方公共财政预算收入同口径增长15%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%;社会消费品零售总额增长13%;旅游总收入增长15%;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排和空气质量优良率达到市定目标。

【发展亮点】

◆蔬菜产业迅猛发展。着力打造以西纳川、云谷川和大湟公路沿线为主的“两川一线”蔬菜产业带。

◆特色工业异军突起。正确把握县域经济发展脉搏,立足塔尔寺文化旅游资源,着力发展以民族工艺品研发、制作、销售为主的特色工业。

◆文化旅游业蓬勃发展。高标准启动塔尔寺大景区建设,实施河湟文化博物馆、“八瓣莲花”非遗传承体验中心等项目,景区旅游要素和文化内涵进一步丰富。

◆城乡建设梯次推进。把多巴新城建设作为拓展西宁城市空间的“主阵地”,先后实施多甘一路、燕儿沟安置区、职教城等项目,新城建设步入快车道。

◆生态保护积蓄发展潜力。坚持“重拳出击”,严厉打击违法采砂行为,全县范围内的178家采洗砂场全部关停;狠抓生态造林,森林覆盖率达到39.5%;统筹推进大气污染、水污染和工业污染治理,生态环境由消耗型向友好型转变。

大通:以更高站位推动发展

【2016·目标】地区生产总值、固定资产投资总量突破百亿元大关,分别增长9%和15%以上,地方公共财政预算收入增长5%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长10%,居民消费价格指数和节能减排控制在省定目标以内,空气质量优良率保持在80%以上。

【发展亮点】

◆争当全省生态文明建设的排头兵,全力推进国家生态文明示范县建设,确保青山常在、绿水长流、空气常新。

◆构建形成具备大通特色的循环经济产业链条,在全市乃至全省率先走出一条发展循环经济的新路径。

◆以城镇化带动城乡一体化发展,促进人口和产业集约集聚,着力提升城市文化内涵和内在品位。

湟源:综合实力有了大幅提升

【2016·目标】地区生产总值增长9.5%,县属固定资产投资增长16%,地方公共财政预算收入同口径增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%,空气质量优良率达到85%以上。在完成上述目标的基础上,结构性改革取得实质性进展,过剩产能和商品住房库存减少,企业成本上涨势头得到遏制,有效供给能力有所提高,财政支出结构更加合理。

【发展亮点】

◆农业生产开局良好。春耕备耕进展顺利,全县化肥、农作物良种等农资储备比较充足,基本满足了全县春耕需求。

◆财税收入形势趋好。一季度,全县税收收入完成4502万元,同比增长24%,增收870万元,完成市定目标任务14620万元的30.8%。

◆招商引资成效明显。1至3月份,全县共开工实施招商引资项目30项,总投资规模达106.3亿元,续建项目30项,无新开项目,共到位资金2.56亿元,同比增长44%,完成市定目标任务的9%。

◆固定资产投资平稳增长。截至3月底,全社会固定资产投资完成1.71亿元,同比增长38.39%。

◆民生事业全面发展。一季度,全县实现旅游综合收入2543.2万元,同比增长18.2%;共接待游客18.8万人,同比增长8%。

责编:闻皓