深入学习贯彻习总书记在青海代表团重要讲话精神 加快发展是促进民族团结进步的关键所在 ——访中共海北藏族自治州州委书记尼玛卓玛

青羚网讯 近日,就如何深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合本地区实际,扎扎实实推进民族地区发展,本报记者专访了中共海北藏族自治州州委书记尼玛卓玛。

尼玛卓玛说,习近平总书记在参加青海代表团审议时发表的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、重点突出,具有极强的针对性和指导性,是我省决胜全面建成小康社会的行动指南。省委印发的《关于深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神的实施意见》,从5个方面做出了22项安排部署,这些部署涵盖了认识、政策、体制、投入、工程等方面,目标任务非常明确、责任分工极其细微,操作性非常强,是我们按照习总书记重要讲话精神和省委的安排部署推进“五位一体”建设的操作指南。我们将结合海北实际制定具体推进计划,一件一件抓落实、一项一项求实效,切实把习总书记的重要讲话转化为全州党组织和广大干部群众的实际行动。

尼玛卓玛总结海北州近年来民族团结进步创建工作说,海北州历届州委、州政府始终把民族团结进步作为全州各项事业发展的基石,团结带领全州各族干部群众,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,在长期的工作实践中逐步探索形成了具有海北特色的民族团结进步创建工作体系。特别是自2013年我州被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)13个试点之一以来,我们把民族团结进步示范州创建作为实现海北科学发展和长治久安的基础性、战略性、全局性和牵引性工程,按照省委、省政府创建民族团结进步先进区的系列安排部署,立足实际,着眼长远,确定了“一年强基础,两年创示范,五年再提升”的创建目标,把“民族团结进步建州”共识上升为自治州发展战略,制定《海北州创建全国民族团结进步示范州实施意见》及十个配套文件,出台《海北藏族自治州民族团结进步条例》及实施细则,并把省委确定的民族团结进步先进区创建重点任务细化分解成11大工程52项具体任务,举全州之力扎实推进了创建工作“八进”,即进村、进社区、进乡镇、进机关、进学校、进企业、进寺院、进军营,和“争先创优、结对共建、联动联创、主题实践、友好村邻、集中攻坚”六项创建主题活动,着力在夯实基础、强化宣传、创新载体、培育典型、联建联创、健全机制等方面持续发力、拓展内涵、提升水平,各领域各行业创建工作取得明显成效,形成了创建工作形式上群众喜闻乐见、内容上与群众息息相关、成果上由群众共享的良好局面。

在谈到民族团结创建的“海北经验”时,尼玛卓玛表示,我们在创建工作中,最大的感受,首先就是必须注重顶层设计与调动基层相结合,统筹发挥顶层的引领作用和基层的实践作用,突出各级党组织的领导责任和“一把手”负责制,注重动员调动全社会各个方面、各个层面的积极性和创造性,努力把创建活动的触角延伸到“五位一体”建设的各个角落,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的工作格局,从而为创建工作取得实效奠定了坚实基础。其次,注重思想引导与改善民生相结合,立足各族人民作为民族团结进步创建的参与者和受益者,注重在培育践行社会主义核心价值观、构建各民族共有精神家园、筑牢中华民族共同体意识上下功夫,不断夯实创建工作的思想基础;同时不断加大城乡基础设施建设力度,大力发展特色经济和优势产业,全力保障和改善民生,真正把民族团结进步事业建立在各族群众的实在利益、切身感受和共同未来之上,夯实了创建工作的群众基础。再次,注重问题导向与机制建设相结合,针对各类矛盾纠纷问题等,及时研究、因情施策,注重把实践中一些好的做法和经验用制度的形式加以固定和规范,保证了责任落实、回应了群众诉求、推动了工作创新、带动提升了整体创建水平。可以说这几点是我们的主要经验。

尼玛卓玛表示,通过三年多的扎实创建,我们深切感受到,首先,全州各民族的国家意识、公民意识、中华民族共同体意识更加牢固,维护民族团结、社会稳定和祖国统一成为各族干部群众的共同意志和自觉行动。其次,我们紧紧围绕“加快发展是增强民族团结的核心问题”这个关键,坚持把经济结构调整和产业转型升级作为破解资源环境约束、应对经济下行的根本出路,加快高原现代生态农牧业提质增效,推动工业“由重转轻、由传统向现代、由单一到循环、由初级到精深、由单纯追求经济效益向统筹实现生态经济社会民生就业效益”转型升级,促进生产性服务业与消费性服务业、传统服务业与现代服务业统筹发展,全州经济发展质量和民生改善水平明显提升,特别是我们坚决杜绝以牺牲环境、浪费资源换取一时经济利益的行为,严格国土资源开发管理,从2012年全面停止了矿产资源开发矿权审批,着力在优化存量上下功夫,产业的转型升级步伐加快。第三,我们始终高举法律旗帜,坚决贯彻落实中央和省委关于治理民族地区的战略决策部署,依法治理步入常态化;牢牢把握“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同”的方向和路径,文化软实力不断增强;始终坚守良好生态环境这个民族地区发展和民族团结进步的依托和保障,生态保护建设成效显著;始终把牢党的领导这个核心和关键,党在民族地区的执政根基持续巩固。

围绕今后一个时期可持续产业的发展,尼玛卓玛说,我们将始终坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,大力节约集约利用资源,提升高原现代生态农牧业发展水平,做大做强绿色特色加工产业,加快节能低碳产业、再生资源回收利用产业和新能源产业发展,大力发展现代服务业。

面向未来,尼玛卓玛表示,在决战决胜全面建成小康社会的“十三五”关键时期,我们将始终坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享发展的理念,认真落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委提出的实现一个“同步”、奋力建设“三区”、打造一个“高地”的总体要求,团结带领全州上下实现“一个目标”、坚持“六大战略”、发展“四大产业”、完善“七项机制”、打造“一个高地”,即:与全省同步如期全面建成小康社会;坚持生态立州、农牧稳州、工业强州、科教兴州、文化旅游活州、民族团结进步建州战略;持续提升高原现代生态农牧产业,培育壮大新型产业,大力发展现代服务产业,做大做强绿色特色加工产业;完善城乡居民收入稳定增长机制、生态保护常态化机制、精准扶贫脱贫机制、创新创业支持机制、民族团结进步长效机制、依法治州实施机制、人才培养提升机制;打造海北精神高地。

责编:张晓宏