激情岁月,难忘记忆 ——青海省财政厅举办“两弹一星”精神宣讲活动纪实

春日的西宁,树木葱茏,花红柳绿。而在省财政厅会议厅里,全厅党员干部齐聚一堂,共同聆听着一场感人肺腑的宣讲报告。由此,省财政厅“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动在“两弹一星”精神宣讲活动中拉开了序幕。

“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望……”报告伊始,《在那遥远的地方》这首优美的歌曲将大家带进了美丽迷人的金银滩草原。

宣讲会由“伟大的事业、永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”以及“民族脊梁”五个篇章组成。宣讲团突破传统的宣讲模式,充分利用声、像、音、画等多元化科技手段,通过讲述故事、诗歌朗诵、实景画面等多种形式,详实、生动地再现了那些鲜为人知的历史,展现了老一辈革命家和科学家响应国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄,在极其艰苦和困难的条件和环境中,隐姓埋名、无私奉献的感人事迹与卓越创举,宣传了新中国尖端武器发展的艰难历程和取得的辉煌成就,诠释了“爱国奉献、艰苦奋斗、尊重人才、创新跨越”的“两弹一星”精神的深刻内涵和时代意义。

激情岁月,难忘记忆。翻阅那段历史,我们难忘那些可亲可敬的为“两弹一星”研制成功作出贡献的人们:他们有的放弃国外优厚条件,义无反顾回到祖国;有的隐姓埋名数十年,默默在实验室辛勤工作;有的带领刚刚毕业的大学生,夜以继日地运算测试;有的“献了青春献子孙”,一家几代扎根高原……更难忘他们用无私言行诠释赤子之情,用智慧、青春和热血,造就了“两弹一星”精神。

半个多世纪过去了,蘑菇云早已散去,而金银滩上的格桑花依然盛开。我们永远不会忘记,青海原子城不仅铸造了被誉为“卫国长剑”、“和平之盾”的两弹,更是孕育了“两弹一星”人用青春和热血铸就的“两弹一星”精神,青海原子城已成为中华民族一座不朽的丰碑。

这样的场景再次展现,让与会者记住了这样的情节:夕阳西下,狂风骤起。而科学家们为了一个数据,常常对通勤车督促下班的喇叭声置之不理,常常顾不了吃饭,挑灯夜战;深夜,一杯白开水加一点酱油作为最好的夜宵;为了保护研究资料,科学家郭永怀与警卫员抱在一起被熊熊大火所吞没……如此的难忘记忆,令全场的党员干部潸然泪下。

让与会的党员干部不会忘记的是,为了基地建设的顺利进行,世居金银滩草原的一千七百多户牧民,为了祖国建设而毫无怨言、背井离乡,默默地离开了祖祖辈辈生息繁衍的故土,搬迁至海拔三千多米的草原深处,他们的放牧点离故土最近的也有一百多公里。牧民群众“舍小家,为大家”的精神同样令人敬佩!

科学家们及无名英雄们的感人故事,使在场的党员干部仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。宣讲人员朴实无华的语言,真挚饱满的情感,饱含着奋发向上的力量,饱含着对党和人民的忠诚,激发起了聆听者昂扬奋进的信念和责任使命,产生了强烈的心灵共鸣。

“爱国主义不是讲大道理、空道理,今后我们要像钱学森、邓稼先、郭永怀这些英雄们一样无私奉献,积极投身于祖国事业的建设中去。一场报告会使我深切感受到了老一辈革命家在艰苦卓绝的日子里,为祖国的国防事业所做出的巨大贡献与牺牲。在今后的工作中,我们一定努力工作,为中国梦的实现贡献自己的力量。”农牧处干部王可凡聆听了宣讲后深有感触地说。

入党积极分子田甜说,听到原子城里那些科研前辈们为了祖国事业奉献、拼搏的事迹,我被深深地震撼了。科学家郭永怀在计算出一组准确的数据后不顾一切赶赴北京汇报,却不幸意外去世。他那么奋不顾身,只因为他那颗对祖国的赤子之心,只因为那份让祖国强大起来的决心。而我作为一名入党积极分子,要把伟大的“两弹一星”精神同学习、工作结合起来,用实际行动实现自己的理想和价值。

“我的工作很有意义,为这个工作死了也值得!”、“中国是我的祖国,国外再好,我想走就要走,谁也拦不住。”郭永怀、邓稼先等老一辈科学家们发自肺腑的言语让在场的每一位党员干部热泪盈眶,感慨万千。

干部何斌动情地说,尽管拿平凡的自己和科学家们的伟业无法相比。但是作为一名普通的干部,我一直在追求梦想,相信努力的意义,我们能做的,就是听完他们的事迹后内心会有所感怀,会在最平凡的工作中激起对工作的热情和作为一名财政人的自豪感,哪怕是把手里的工作加班往前赶,对自己的工作有小小的创新……

专程前来青海调研的财政部机关党委廖路明书记表示:没有艰苦奋斗的精神,就没有茫茫戈壁上腾起的蘑菇云;没有扎根高原的情怀,就不能短期内大幅提高我国的国际话语权;没有严格保密的坚守,就不会迎来“两弹一星”的伟大胜利。“两弹一星”精神同“延安精神”“焦裕禄精神”“青藏高原精神”一道,已成为我党精神宝库中重要的组成部分。宣讲很有感染力,可以说是“两学一做”的生动教材。

据悉,从5月4日起,青海“两弹一星”精神宣讲团应邀将赴财政部等国家部委进行宣讲。他们将会把高原人的精神风采尽情展示给首都人民……