省委宣传部召开选派干部到基层宣传部门帮助工作座谈会

青羚网讯 4月29日,省委宣传部召开座谈会,对新一轮选派干部到基层宣传部门帮助工作进行动员部署。会议全面总结了上一轮2年帮扶工作取得的成效和不足,交流了成功经验和做法,对如何更进一步发挥好省委下决心建立的这个帮扶工作机制作用,进行了深入研究和探讨,并对推进今年帮扶工作提出具体要求。

会议认为,从省直单位选派干部到基层宣传部门帮助工作,是省委为加强基层宣传思想部门工作力量、提高基层宣传思想工作水平的重要举措,也是贯彻落实省委全会精神、加强“三基”建设在宣传工作领域的重要体现。这项工作机制也得到中宣部的认可,中宣部部刊《宣传工作》对我省的这项工作专门进行了刊发。截止目前,省委宣传部、省直宣传文化系统6家单位、省委党校及省属3所高校共选派干部3批66人(次),到我省6州条件相对艰苦的22个县委宣传部帮助工作。两年来,选派干部按照帮助工作要求,充分发挥各自优势,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、新闻宣传、理论宣讲、涉藏维稳思想教育、新兴媒体宣传管理等方面,发挥了积极作用,有效提升了对口地区宣传思想工作水平。选派干部工作作风和能力也得到了锤炼和提升。选派干部到基层宣传部门帮助工作开展2年来,已形成了省委高度重视、各选派单位大力支持、受帮扶地区全力配合、选派干部积极努力的良好局面。实践证明,省委作出的对口帮助基层宣传部门的决策具有战略和深远意义,对口帮扶工作机制是符合我省基层宣传工作实际的,是新形势下加强基层宣传思想文化工作的重要举措。

会议要求,各选派单位要结合自身优势,加大对对口帮扶县的支持力度,力争每年办成两三件实事好事;各单位组织人事部门与受助地区要共同加大对选派干部的管理和考核力度;各县委宣传部也要对运用好这一工作机制进行思考和研究,以选派干部为纽带,密切与帮扶单位的沟通联系,多汇报、多请示,调动帮扶单位的优势资源和业务特长并尽可能地运用到本县宣传工作水平的提升上。选派干部要严格要求自己,把基层宣传部门的工作当作自己的本职工作,把基层宣传部门当作锻炼提高和建功立业的战场,把对口帮扶地区当做自己的“第二故乡”,自觉把帮助工作当成事业、当成自己生命的一段重要经历,作为成长锻炼的重要机会,尽快进入角色,以饱满的热情和扎实的作风,积极投身到加强基层宣传思想文化工作实践中,认真践行“三严三实”要求和“五个特别”的青藏高原精神,争做“两学一做”模范。

责编:张晓宏