骆惠宁访问瑞士冰岛英国取得圆满成功

青羚网讯 5月9日至18日,应瑞士伯尔尼州政府、冰岛外交部和英国保守党议会中国小组邀请,中共中央委员、青海省委书记骆惠宁率中共代表团访问三国。其间,骆惠宁广泛接触三国政党、政府和地方领导人,就双边关系、党际交往、地方务实合作等深入交换意见,达成一系列共识。访问达到预期目的。

在瑞士,骆惠宁分别会见瑞士联邦议会联邦院议长孔特、伯尔尼州州长凯泽,并调研绿色农业发展情况。骆惠宁结合青海实际介绍了“十三五”规划精神,强调中国的发展将以创新为根本动力,习近平主席与瑞领导人决定建立中瑞创新战略伙伴关系,为两国关系发展指明方向,青海省愿与伯尔尼州在人才培养、节能环保等领域开展合作,为中瑞创新战略伙伴关系发展增添动力。瑞方表示高度重视对华关系,愿积极与青海开展务实合作,助力国家关系发展。访瑞期间,骆惠宁还到访国际自行车联盟总部,与主席库克森就共同办好环青海湖国际公路自行车赛深入交换意见。

在冰岛,骆惠宁分别会见冰岛总统格里姆松、外交部常秘约翰内松,并考察斯瓦岑吉地热电站。骆惠宁表示,中方重视发展同冰岛关系,希望双方以建交45周年为契机,继续保持高层交往,加强务实合作,密切地方往来,推动两国关系不断向前发展。青海愿与冰方在地热利用方面加强合作,实现互利共赢。骆惠宁还着重向冰方介绍了青海藏区近年来实现跨越式发展情况。冰方表示,冰中关系已成为大小国家相互尊重、平等相待、互利共赢的典范,愿积极与青海开展地热资源综合利用等领域务实合作,不断丰富国家关系的内涵。冰方赞赏青海藏区建设取得的巨大成就,愿在双方方便时应邀赴藏区参观访问。

在英国,骆惠宁分别会见了英国财政部商务国务大臣奥尼尔和保守党议会中国小组主席克利夫顿-布朗。骆惠宁指出,要办好九月的中英政党对话活动,不断促进两国关系发展。他结合青海实际,着重介绍了中国当前经济形势。骆惠宁讲到青海省正按照中央的统一部署,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,改造提升传统产业,发展新兴战略产业,推动大众创业、万众创新,实现经济转型升级。表示青海省愿与英方一道,落实习主席访英成果,加强在清洁能源、生物制药、文化旅游等领域的合作,为中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系发展做出贡献。英方表示,英中关系正处于历史最好时期,愿同中方加强各领域交流,希进一步密切与青海省的交往,推动务实合作。

出访期间,骆惠宁还走访看望了在瑞士和英国生活的藏胞,与他们亲切交谈,产生了积极而广泛的影响。

责编:张晓宏