由青海日报社运营的青海广通速递正式开网

青羚网讯 “互联网+”时代,党报发行如何利用优势加快转型升级?这是全国党报集群面临的难题。5月18日,由青海日报社运营的青海广通速递开网,标志着党报发行开始由单纯的发行网向物联网转变,破题之旅已经起航。

青海地广人稀,物流成本高。特殊省情制约了农村电子商务发展以及物资的低成本高时效流通。青海日报社下辖的六报二刊省级党报集群,自身发行人员多、发行网点全,具备发展党报物流的先决条件。

2014年,青海日报社启动发行改革后,首先拿到广通速递青海和西藏总代理权,使党报物流具备了发展快递物流的基本资质。之后,青海日报社全力建设省州县乡村五级党报发行物流网络,加快硬件建设投入,使以广通为基础的党报物流已经基本具备面向全省辐射全国的运营能力。目前,党报物流已经配备三轮电动厢货车150台,建成县级自营网点43个,乡级网点37个,村级网点48个,与国内多家快递公司、大型商务网站达成合作,月配送数量高速增长。

广通速递是广通集团的全资子公司,也是第一家在新三板上市的快递企业,是集海、陆、空运于一体,是快递行业的后起之秀。青海广通速递的开网,不仅仅意味着青海快递市场又多了一家快递公司,重要的是,由党报运营的青海广通,搭载党报的公益属性,必将成为青海电子商务尤其是农村电子商务发展的有力支撑。

青海日报社、省商务厅、省物流协会、西宁市邮管局以及广通集团董事局、全国各省广通公司负责人参加开网仪式。