省直机关党政干部通用基本能力测试昨日“开考”

开创全国省级大规模、全覆盖集中测试的先例

青羚网讯 5月22日,全省省直机关党政干部通用基本能力测试正式启动,标志着落实省委“用一年时间制定基本能力标准和平价考核体系,完成现有工作人员基本能力培训、测试、上岗工作”总体部署进入全面推进阶段,此举开创了全国省级大规模、全覆盖集中测试的先例,对于我省进一步创新和完善新常态下治青理政新途径具有重要意义。全省省直机关处级以下公务员6700人参加测试。

省直机关党政干部通用基本能力测试牵头工作开展一年多以来,省人力资源社会保障厅完成了全省党政干部通用基本能力标准、评价标准、测评办法和训练大纲,完成3个地区、7个部门测评试点工作,为全省测试点全覆盖奠定了基础。同时,安排实施全省大规模公务员培训工作,截至4月底,以基本能力建设为主要内容的培训人次,占全省公务员总数的59%以上。

省人力资源社会保障厅厅长杨颐介绍,参加22日省直机关党政干部通用基本能力测试的人员为省直机关和参照公务员法管理事业单位的男性53岁、女性48岁处级以下公务员共6700人,占应考人数的91%,因值班、出差、病事假缺考603人。省直机关在市州的,同时同步参加当地组织的测试。测试考点设在青海师范大学南北校区、青海大学,使用考场231个。省人力资源社会保障厅抽调巡考监考人员30余名,两所大学抽调工作人员60人,监考教师462人。考场内按人事考试统一规范,实行单人单桌闭卷考试。

此次测试前期准备工作以能力提升为核心,实行“先培后考”,实行线上自学与线下集训相结合。建立了通用基本能力测试试题库,试卷实行封闭命题、保密押运。

责编:张晓宏