省委农村牧区工作领导小组学习习总书记小岗村农改座谈会讲话精神

青羚网讯 5月30日,青海省委农村牧区工作领导小组召开会议,专题学习习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,研究我省学习贯彻举措。省委副书记、省委农村牧区工作领导小组组长王建军主持会议,省委常委、副省长、领导小组副组长张建民,副省长、领导小组副组长严金海出席。

会议指出,习总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话,充分彰显了党中央进一步推进农村改革发展稳定的意志和决心,释放出了不断强农惠农富农的强烈政策信号,对做好新形势下“三农”工作具有重要的指导意义。全省上下要以习总书记重要讲话精神为遵循,把改革的事抓好、把发展的事抓实、把稳定的事抓细,确保我省“三农”工作始终沿着正确方向健康前行。

会议强调,要深刻领会讲话精神实质、丰富内涵。要紧紧把握好农民与土地的关系这一“主线”,完善农村基本经营制度这一“最大政策”,坚持不能把农村土地集体所有制改垮、不能把耕地改少、不能把粮食生产能力改弱、不能把农民利益损害“四个不能”,抓好农村集体资产确权到户和股份合作制改革、构建新型农业经营体系等“六个重点”改革,坚定不移深化农村改革;要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村“三大任务”,完善产业体系、生产体系、经营体系“三个体系”,坚定不移加快农村发展;要牢牢把握保障和改善民生这一“方向”,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理这一“理念”,抓好基层干部队伍建设,坚定不移维护农村和谐稳定。

会议强调,要学以致用、融会贯通。把学习讲话精神同正在做的各项工作结合起来,把握好经济发展新常态这个大逻辑、新发展理念这个大思路、供给侧结构性改革这个大举措、增加农民收入这个大尺度、发动群众这个大智慧、党管农村工作这个大原则,不断促进农民生产方式、生活方式的转变,提高农民的生活水平、生活质量。

责编:张晓宏