湟中包勒:把青山变金山银山

青羚网讯 “包勒村虽然穷,但有的是青山绿水,不发展乡村旅游就可惜了。”去年12月,市旅游局副局长戴航带领扶贫工作组来到了湟中县上五庄镇包勒村,担任扶贫驻村第一书记。在认真研究了当地资源禀赋、环境优势后,戴航提出了依托水峡森林公园,重点打造乡村旅游业的发展目标。

“这里距西宁市区55公里,临近上五庄水峡森林公园,还有高山牧场,适合自驾游和徒步旅行,但需要建设乡村旅游公路、旅游公厕、停车场等基础设施。”随着夏日临近,时间也过去了半年,戴航的计划正一步步变成现实。近日,包勒村的水峡森林自驾车露营地基本建成,与营地相配套的乡村道路拓宽工程、停车场、露营地、旅游厕所等相关配套设施正在抓紧施工,预计7月前完成。通过招商引资,包勒村引进了青海高原爽现代农业科技开发公司投资建设,项目总投资629万元,重点打造森林露营地、森林大锅台、扩展训练基地等休闲娱乐项目,可满足200人的露营需求,形成3条各具特色的驴友徒步线路,为游客提供森林木屋、帐篷、自助式烧烤、农家乐、创意体验、健身娱乐等多项选择。

5月14日,包勒村举办了水峡森林自驾车露营地踩线活动,迎来首批40名驴友团队进山采风,踏探水峡森林旅游线路,同时,6家旅行社和户外俱乐部到包勒村考察乡村旅游资源及游客接待设施准备情况。从本月开始,观赏水峡秀美的山水风光、吃山野菜、品农家饭、体验湟中独特的民俗文化,这些活动将给西宁市民带来意外惊喜,为自驾车游客增添一处娱乐休闲、健身体验好去处。

责编:闻皓