西宁旅游观光公交专线临时票价拟定 8元公交通票浪遍古城西宁

青羚网讯  麒麟湾、南凉虎台遗址、南山公园……坐车浪遍西宁城的各大景点需要多少钱?通票8元!而且还是配备有WiFi和手机充电口的12米长的新能源大巴车。5月19日起,西宁市旅游观光公交专线开始试运行,乘坐的市民赞不绝口。为此,6月2日,西宁市发展和改革委员会主持召开西宁市旅游观光公交专线车运营票价听证会,拟定临时票价,让市民及游客安心乘坐。

【临时票价分淡季、旺季】

由于目前旅游观光公交专线还未投入正式运营,所以企业申报的各项成本费用均为预测标准,很多费用在未来实际运营中还存在着很多变动因素,所以目前还不能按照成本定价原则来确定票价标准。

为了使旅游专线按时开通并兼顾消费者的承受能力,暂参照外省市旅游专线公交线路的定价并结合西宁市实际,制定西宁市旅游观光公交专线临时票价——

●旺季(每年5月1日至10月15日,营运时间168天)票价,8元/人通票制,当日内有效乘坐次数不限;

●淡季(每年10月16日至次年4月30日,营运时间197天)票价,6元/人通票制,当日内有效乘坐次数不限;

●乘车投币票价每人次3元,乘车使用公交IC卡每人次刷卡2.7元,不分旺淡季,不刷老年卡、学生卡,乘坐人员刷成人卡或投币。

据悉,上述票价暂定为试运营标准,待公交旅游观光专线运营一年后,根据企业实际运营成本费用再审定正式票价标准。

【公交观光环线景点一览】

目前,西宁公交集团开通的市内旅游观光公交专线,暂投8辆12米豪华旅游观光车,试运营阶段有不少市民、游客已经有过体验。沿途17个站点,单程22公里的专线包括了浦宁之珠、植物园、野生动物园、文化公园、人民公园、新宁广场、中心广场、火车站、东关清真大寺、馨庐、南山公园、南禅寺、北禅寺等在内的景点,且提供中英文双语报站。

公交旅游观光专线走向为:火车站-建国路(馨庐)-东关大街(东关清真大寺东稍门并站)-乐都路-夏都大街-南小街(三中并站)-南山路(南山公园并站)-南禅寺(并站)-长江路-昆仑路(新华巷口并站)-昆仑西路(浦宁之珠并站)-昆仑西路(植物园并站)-新宁路-西关大街(虎台中学并站)-冷湖路-昆仑西路野生动物园(殷家庄并站)-海晏路(文化公园并站)-新宁路(人民公园并站)-五四大街(新宁广场并站)-五四桥(中心广场并站)-长江路-祁连路(北禅寺并站)-火车站。营运时间:旺季9:00-17:00时,3趟次/车/每日;淡季10:00-17:00时,3趟次/车/每日。

【服务质量是关键】

“开通旅游观光专线,对咱们西宁发展旅游是件很好的事情。每辆车都有专业的乘务员,所以服务质量是关键,希望能保持微笑服务,让乘客舒心、安心。”听证会上,所有参会人员认为旅游观光公交专线的开通,让西宁离公交都市更近一步,对于提升城市形象、发展城市旅游都非常有意义。因此,建议后期的运营服务要精益求精,让旅游公交专线成为夏都西宁的新名片。