青海日报社藏汉文新闻推送平台研发达到国内先进水平

青羚网讯 近日,省科技厅组织有关专家对青海日报社承担,四川神州雅韵科技有限公司、青海大学共同研发的青海省高新技术研究与发展计划项目“基于现代信息手段藏汉文新闻推送平台研发与示范”项目进行了验收。专家委员会认为该成果达到国内先进水平。

与会专家认为该项目完成了基于标准数据库的一次性加工多渠道发布的藏文信息平台的研发,实现了稿件一次采写加工后对网站、微博、微信、手机APP软件的多渠道分发;构建了基于大字符集藏文的PS文件自动反解标引系统,开发了WEB版《青海藏文报》、中国藏族网通的藏(汉)文IOS和Android系统两种移动客户端,完成了合同书规定的主要内容,专家组同意通过验收。

随着计算机和智能手机走进藏区千家万户,藏族同胞获取信息的方式已经不再是单一的读报方式,而越来越多的是从网络上获取新闻资讯。因此,该成果对及时传播党和政府的声音,准确地发布党的民族宗教政策和国家的法律法规,客观真实地报道广大藏族聚居地区经济社会发展取得的巨大成就,向海内外全面介绍博大精深地藏族文化,以及青藏高原壮美的人文景观、厚重的历史文化和丰富的自然资源具有重要的意义。