环湖赛最美赛段:各色领骑衫均未易主

青羚网讯(记者 魏慧敏)7月21日,第十五届环湖赛进行了第五赛段青海湖至刚察的比赛。上午10时,选手们从青海湖二郎剑景区出发,途经水天一色、鱼鸟共舞的最美湖泊,沿环湖西路进入梦幻的海北草原,尽情拥抱美丽的海滨藏城刚察。最终,来自95号哈萨克斯坦永远维诺队的格迪驰·叶午格尼以4小时02分24秒的成绩成为第五赛段的冠军,12号意大利尼波-维尼凡蒂尼队高利·丹尼尔、21号瑞士罗斯队柴可因·阿尔托贝分获二、三名。

3.jpg

本赛段全长185公里,共设有三个冲刺点,分别位于第66.67公里处的黑马河乡、第120.48公里处的鸟岛以及第158.22公里处的泉吉乡。选手们从青海湖景区出发,顺时针方向完成半圈环湖路段,这是本届环湖赛距离青海湖最近的赛段,也是本届环湖赛最美的赛段。

15.jpg

由于前四个赛段的减员,第五赛段共有134位选手参加比赛。虽然今天赛段较为平缓,但受降雨和侧风影响,比赛格外精彩。比赛进行到10公里时,选手陆续突出大团,19公里时,5名选手成功突围。5人领先小组突围成功后,不断扩大领先优势,领先小组中的12号意大利尼波-维尼凡蒂尼队的高利·丹尼尔率先通过第一冲刺点。

8.jpg

第一冲刺点过后,不断有选手从大团中冲出,对前方领先小组进行追击,比赛进行到82公里时,17名选手组成的追击集团将领先小组的优势从4分30秒减少至2分钟。比赛进行到103公里时,追击集团成功吞并领先小组,形成一个22名选手组成的领先集团。此时,追赶领先集团选手形成一个25人的集团,与领先集团的距离缩短为时差2分钟。

乌克兰科尔斯队的选手在第二冲刺点、第三冲刺点时发挥强劲的实力,成功拿下了除第二冲刺点第三外的所有冲刺积分,为布茨·维塔利的冲刺王“保驾”。

第三冲刺点过后,领先集团发力冲刺,不断有选手掉队,领先集团选手减至17人。比赛进行到最后10公里时,领先集团领先6分15秒,最终领先集团率先通过终点。

7.jpg

2.jpg

5.jpg

6.jpg

本赛段比赛结束后,各色领骑衫均未发生变化。51号乌克兰科尔斯队布茨·维塔利继续持有象征总成绩第一的黄衫,保住了冲刺积分的绿衫,95号哈萨克斯坦永远维诺队的格迪驰·叶午格尼继续保有亚洲最佳的蓝衫,圆点衫继续由64号台北RTS森地客队的奥尔加特·拉米雷斯持有。

赛后,象征总成绩第一的黄衫保持者布茨·维塔利接受记者采访时表示,尽管,今天天气很糟糕,但队员之间已经传递好一个信息,相互扶持,相互帮助到达终点。“很感谢我的队友能够帮助我继续保留这个成绩。”布茨·维塔利说。

7月22日,2016第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛将进行第六赛段西海镇至祁连的比赛。

责编:李军