泥麻隆村的新未来

青羚网讯 时隔一年,当记者再访西宁市湟中县拦隆口镇泥麻隆村时,指着漫山遍野的药材、牡丹、杏树,村党支部书记汪治财兴奋极了!

一年时间过去了,作为已经因为种植中藏药材而远近闻名的村子,泥麻隆村又拓展了新的事业版图,在党支部的带领下,走上了一条新的通往全面小康的道路。

“游美丽乡村,赏紫斑牡丹,观千亩药田,品农家药膳”——汪治财这样定义泥麻隆村未来的发展,短短二十个字勾勒出了泥麻隆村的美好未来,在那片希望的田野上,如星星之火一般点燃大家心中的“火种”,要用辛勤的汗水去拼出一个崭新的未来。

“不能光靠一条腿走路,想要让大家过上更好的日子,就必须寻求更多的发展方向,依托我们村的优势,以乡村旅游来全面带动村民增收致富。”汪治财说。

沿着蜿蜒的山间小路前行,汪治财指着药田和牡丹花田说,要修建一条观光栈道,让游客可以沿着这条栈道去观赏牡丹、药材、杏花以及漫山遍野的小野花,观赏完之后去村里吃农家饭,农家饭里面提供用药材养出来的药材猪、土鸡、药材嫩叶等药膳,游客走的时候还能买上一些农家土特产。而且,种出来的药材、牡丹籽、杏核都可以为村民带来不菲收益,多方位地促进村民增收致富。

去年,汪治财在村里用药材的边角料试养了十几头药材猪,出栏后的肉质非常好,广受欢迎,根本不用愁销路。今年,泥麻隆村计划养殖100头,以此带动村里还未脱贫的4户贫困户脱贫。

71岁的汪庆祥养了一辈子的羊,今年改养猪了。“本来一年的收入靠养羊,但全村要发展旅游,要保护药田、牡丹花田等,就不能养羊了。不过,养猪也是一样的,而且只管养,也不用担心销路什么的,省心了不少。”虽然年龄大了,汪庆祥的积极性仍然非常高。

种植的40公顷杏树,是湟中县林业局给村里的绿化项目,用以保护生态环境,树苗是由县林业局统一提供,经济效益归村民。想到全村的总体发展规划,汪治财从15种绿化树种中选择了杏树,杏花能吸引游客到来,杏核还能作为药材卖,为村民带来经济收益。

党员汪治海因为遭遇交通事故,从此不能干重活,这给他的家庭带来了不少困难。家里还有孩子上大学,曾经愁坏了汪治海。但是,现在汪治海种上了药材,养上了药材猪,日子眼看着就好了。

“作为一个汉、藏、土族混居的浅脑山村子,泥麻隆村找到了一条适合自己发展的道路。浅脑山地区能这样发展,让大家都看到了希望,在脱贫攻坚的前行道路上也更加有信心。”拦隆口镇党委书记钟毅说。

责编:张晓宏