繁花似锦 共筑文化丝路——2016首届青海丝路花儿艺术节综述

这个夏天,青海,成为了一片花儿的海洋。悠扬的花儿,在漫山遍野传唱,每一位踏上这片土地的人,都陶醉在这繁花似锦的世界里。

“轻鞭一挥芳径去,漫闻花儿断续长”;“高声歌唱花儿曲,个个新花美少年”……明、清年间,文人墨客们就留下了青海漫花儿的盛景赞言。

7月8日至20日,在由省文化新闻出版厅、海东市政府、西宁市政府和青海广播电视台联合主办的“2016首届青海丝路花儿艺术节”上,三大板块、八项活动,集中展示了青海花儿的艺术魅力,青海民族民间文化的精彩华章与花儿艺术的独特魅力交融呈现,璀璨夺目。

大地飞歌,花儿盛宴。

如果说丝绸之路青海道为整个丝路的畅通顺达起到了关键性的作用,那么青海丝路花儿艺术节则把文化化作桥梁,在“一带一路”的发展战略下,文化创新交融就像五彩的丝绸,编织出一幅幅美好画卷。

这是一场文化的盛宴,更是群众的文化大餐;这是花儿故里的骄傲,更是花儿歌手的荣光。

文化的交流其实是心灵的交流。开幕式上,《丝路情怀,相聚大美青海》《丝路放歌,青海花儿情意长》《大美青海,花儿少年万年唱》三大篇章穿梭交织出一幅青海各民族文化共生共荣、人民心心相印的繁花盛景。

第十三届西北五省(区)花儿演唱会精彩不断、高潮迭起。来自西北五省区13个民族的歌手和吉尔吉斯东干族歌手演唱了风格多样的花儿,让花儿这一民间艺术形式充满包容多元的特色,也让这一艺术形式焕发勃勃生机,折射出西北民歌之魂日益盈满的文化自信;

风情万种的花儿再度唱响,天籁之音如约眷顾彩虹的故乡。没有明星大腕,《青海花儿大擂台》却因花儿的回归,让“草根”歌手们唱出了青海,唱进了青歌赛和星光大道;

“六月六、漫花儿”——青海花儿大家唱、丹麻土族花儿会、老爷山花儿会、南佛山花儿会、湟源传统花儿会等民间花儿会系列演唱活动,编织出一幅全民共享文化红利的动人画卷;

闭上眼好听,睁开眼好看——这是我省首台花儿风情歌舞《阿哥的白牡丹》力求给观众呈现的视听效果,这部从乡野走向高雅舞台的花儿创新之作,完美地诠释了这一愿望;

今年艺术节的“菜单”上,青海国际水与生命音乐之旅音乐演唱会与丝路花儿艺术节交相辉映,更加添彩。从青海走出去的歌手们重新回到梦想的出发地,用发自灵魂的声音,向生态文明和丝路文化表达着由衷的敬意和向往,凝聚起丝路文化力量;

花儿不仅是一种艺术表现形式,它更是文化的积淀和历史的陈述。围绕本届艺术节的核心话题,花儿艺术论坛在花儿的“保护与传承”“展望发展”“艺术创新”等一系列课题上达成了共识——“进一步繁荣青海丝路文化、增强文化自信!”

……

打破壁垒力推艺术创新、为人民撑起艺术天空……青海丝路花儿艺术节是我省又一张亮丽的文化名片,把艺术节办好、办出特色,是全省各族群众的由衷期望。当每一场演唱会、每一台演出落下帷幕时,观众经久不息的掌声就是对主办方最好的赞许。

“艺术节从来不是小众的精神享受,最大限度地扩大艺术节的群众参与度,最大限度地让最广大的老百姓看到、听到花儿,参与到花儿会中来。”省文化新闻出版厅党组书记高玉峰如是说。

艺术节以弘扬传统、融合创新的气魄,凸显崭新的时代气息与风貌,受到文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德的赞誉:“艺术节实现了花儿艺术和丝路文化的和谐融合,是青海文化交流的新亮点。在‘一带一路’的带动下,丝路艺术交流将会有更多精彩共鸣。”

花香歌韵漫高原。首届青海丝路花儿艺术节如同一颗种子,因为有了阳光雨露,它必定会迅速抽芽、成长。而文化自信是让它成长的“加速度”,是凝聚力量的“向心力”,必将让这朵艺术奇葩更加绚丽芬芳、美不胜收。

责编:张晓宏