全国人大常委会专题调研组来我省开展调研

青羚网讯 7月15日至22日,以全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜为组长的全国人大常委会专题调研组就贯彻实施《民族区域自治法》及配套法规和城镇化进程中的民族工作情况进行专题调研。省人大常委会党组书记、副主任穆东升、省人大常委会副主任昂毛陪同调研。

7月21日,全国人大常委会专题调研组听取了省人民政府工作情况汇报。

艾斯海提·克里木拜听取汇报后指出,青海省委、省人大、省政府高度重视民族工作,民族地区经济快速发展,社会和谐稳定,民生不断改善,促进了各民族交往交流交融,进一步开拓了城市民族工作。

艾斯海提·克里木拜强调,中央民族工作会议后,国家更加重视少数民族和民族地区的发展,采取更有力的政策措施,加以解决存在问题。一是国务院及其有关部门制定民族区域自治法配套法规的问题。经党中央批准,全国人大常委会连续三年把民族工作列入全国人大常委会的监督工作计划,目的就是督促国务院及有关部门进一步抓紧抓好这方面的工作,使自治法的规定真正落到实处。二是城镇化进程中的民族工作。青海省的城市民族工作特色鲜明,成效明显,我们要站在战略高度,从我国民族关系发展的角度,认识少数民族人口的流动大趋势,依法开展城市民族工作,不断创新工作方式方法,让少数民族群众真正融入城市,共享改革发展成果。

在青期间,调研组先后深入西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海东市、循化撒拉族自治县、大通回族土族自治县、门源回族自治县等州、市、县听取汇报,实地考察了民族企业、居民社区服务、少数民族群众生产生活等情况。

责编:张晓宏