诗意涌动高原之夜——“诗意西宁”诗歌朗诵会现场特写

青羚网讯  明亮的灯光,香醇的青稞酒,一首首抒发着诗人喜怒哀乐的诗歌,深深地打动了在场的每一个人。8月2日,在结束了黄南藏族自治州河南蒙古族自治县为期四天的活动后,参加2016中国瀞度·青海国际诗人毡房圆桌会议的19个国家的四十余位诗人回到了西宁。在西宁举办了一场别开生面的诗歌朗诵会——“诗意西宁”诗歌朗诵会。这也是此次会议最后的一项活动。

“诗意西宁”朗诵会由我国著名诗人祁人先生主持,翻译家黄少政翻译。祁人说:“西宁是高原上的诗歌重镇,青海的一草一木都给诗人们留下了深刻的印象。”

朗诵会在挪威著名诗人特伦·霍德奈勃朗诵的《人不会改变》《河水或绿或黑》中拉开了帷幕。随后,来自加拿大、美国、挪威以及我国的许多诗人纷纷上台朗诵。

海西蒙古族藏族自治州文联主席斯琴夫,以歌曲代诗歌,演唱了一首《我是蒙古人》,赢得了大家的阵阵掌声。我省著名诗人曹有云、马非、马海轶、郭建强等先后上台朗诵。在这诗意盎然的场合中,即使是不懂诗歌的人,在此时此刻此景的熏陶下,也会产生朗诵一首诗的冲动。

每个参会诗人的面前都摆放着一份8月1日出版的《西海都市报》,《昆仑》副刊中登载着许多与会诗人的作品。祁人说:“能看到刊登此次参加2016中国瀞度·青海国际诗人毡房圆桌会议诗人的作品,很开心。这份报纸很珍贵,大家都会悉心保存。”

诗人们朗诵完后,我省许多闻讯而来的文学爱好者,也踊跃上台,或朗诵诗歌或唱歌,受到了诗人们的欢迎。诗会后,我省许多诗人、作家及文学爱好者争相与参会诗人合影留念,交流创作心得。

“诗意西宁”诗歌朗诵会是2016中国瀞度·青海国际诗人毡房圆桌会议中的第三场诗歌朗诵会,之前两场“携手世界诗颂蒙旗”诗歌朗诵会和“瀞度看诗与远方”诗歌朗诵会分别在河南蒙古族自治县蒙旗草原和三江源瀞度水源保护区举行。至此,2016中国瀞度·青海国际诗人毡房圆桌会议圆满落幕。

责编:刘海钧