让更多牧区孩子走出大山

讲述人:杂多县第二民族中学

初二三班王书影维吾尔族

我心里,有一个远大的梦想,就是有朝一日能让更多牧区的孩子走出大山,学习更多的知识,把杂多建设得更美好。

我爸爸妈妈年轻的时候分配到杂多工作,我出生在杂多,成长在杂多。

记得我刚刚转学到杂多的时候,同学们就好奇的问我外面的世界是什么样的,我就给同学们讲外面是怎么样的。但是当他们听到“火车”这个词时,一脸好奇,不住地询问我火车是什么样的,坐上去是怎样的感觉?可不管我怎么描述他们都不懂,就在那一刻,我觉得让牧区孩子走出牧区看看世界是很有必要的。

于是,我就每天告诉这里的同学一些他们不知道的新鲜事物,让他们对大山外的世界有更多的了解,同时还告诉他们一定要好好学习,通过自己的努力走出大山,去看看外面的世界有多么精彩。

当我和部分同学遴选上到北京的时候,心里别提有多高兴了,我们都是通过努力实现了自己的梦想,我要为我的梦想而努力奋斗,让更多的孩子和我一样能去北京,能去祖国的每个地方。

杂多是生我养我的故乡,装满了我成长的故事,杂多承载了我无限的情思和梦想,她见证了我无数的感动与成长。我的梦,杂多的梦,“愿所有杂多人热爱祖国,热爱杂多,热爱环境,热爱世间万物!”

责编:张晓宏