打开向西开放的“筑梦空间” 雪域高原首趟中欧班列从青海西宁驶出

1.jpg

九月八日,青海西宁-比利时安特卫普的首趟“中欧班列”成功开行。 本报记者 祁晓军 摄

青羚网讯 9月8日上午10时许,一列搭载着藏毯、枸杞等青海特色产品的货运列车从西宁双寨物流中心出发,在人们的翘首期盼中驶向欧洲第三大港比利时的安特卫普。作为青藏高原首趟开行的中欧班列,青海·西宁—比利时·安特卫普班列,将在接下来的12天行程中,途经甘肃、新疆两省区,跨越哈萨克斯坦、俄罗斯、德国等6个国家,在钢铁丝绸之路上飞驰9838公里。

“中欧班列的开行,对我们出口企业提升外贸竞争优势真是一大政策利好。”意欲在青海打造世界最大羊毛地毯(纱)生产基地的青海喜马拉雅家居有限公司,是首趟中欧班列的最大受益者,全列44个集装箱公司就占了42个。据董事长汪玉林介绍,该公司在比利时乌弗尔拥有占地4公顷的保税仓,以往通过公路、海运将产品运过去至少需要2个月,如今有了这条连结青藏高原和欧洲大陆的物流大通道,能够缩短运输时长40多天,运输效率大幅提高。

据了解,中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,以其安全快捷、绿色环保的运输优势,业已成为推进中国与沿线国家经贸交流的重要载体和“一带一路”的重要抓手。目前,中国大陆已有成都、郑州、武汉等16个城市相继开通了中欧班列。地处青藏高原东北部的西宁作为第17个开通中欧班列的省会城市,以其无可比拟的区位优势,使青海从对外开放的边陲末梢,走到了前沿地带和重要区域,继而打开了向西开放的“筑梦空间”。

“开通中欧班列是省委、省政府贯彻落实习近平总书记‘一带一路’战略的重要举措。在不到半年时间内,我省积极整合资源,采取市场化运作方式,海关、检验检疫、青藏铁路公司等部门协同作战,促成了班列的顺利开行;这必将进一步激发青海在政策、产业、区位等方面的开放动力与活力,释放青海在丝绸之路经济带上的物流潜能,成为青海融入丝绸之路经济带建设的新亮点。”省商务厅厅长尚玉龙表示。

副省长匡湧参加了中欧班列的首发仪式。