凝心聚力“四个扎扎实实”:搭上文化旅游融合发展的快车

开栏的话:8月22日至24日,习近平总书记在青海视察时发表重要讲话,提出了扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活的重大要求,明确了青海在全国经济社会发展大局中的战略定位。这一具有里程碑意义的重要讲话,廓清了青海的发展思路,指明了青海的工作方向,是当前和今后一段时期青海各项工作的基本遵循和行动纲领。为凝聚共识、鼓舞干劲,青海日报今起开辟《凝心聚力“四个扎扎实实”》专栏,全景描绘全省学习贯彻习总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求的新感悟、新思路、新举措、新经验。敬请关注。

1.jpg

随着玉树知名度的不断提升,来玉树旅游的人越来越多,而当地的特色美食也成为了牧民增收的新途径。图为9月1日,藏餐吧的工作人员正为客人准备地道的藏族美食。本报记者 洪玉杰 摄

天刚刚亮,家住玉树市团结巷的昂青然就开始打扫自家的小院,这座土木结构的小院是玉树震后留存下来的为数不多的古老藏式民宅,而如今它也是当地最受欢迎的藏餐馆之一。

房屋外墙由粘土加以夯实筑成,屋内以木头为梁,加上房屋内的石制青稞磨台,土灶台,传统染布,印有民族图案的纸挂灯,木质台阶和窗户......小院里的一摆一设都散发着浓郁的康巴风情,那种厚重的时光感吸引着来自本地以及外地的食客纷至沓来。

还记得六年前的那场突如其来的地震,让玉树成为全国瞩目的心牵之地,历经伟大的灾后重建,越来越多的人发现这座藏匿在青藏高原腹地的草原新城。如今,焕然一新的玉树正在用它独特的自然与文化魅力吸引着来自四面八方的客人,而文化旅游业正悄然影响着这个高原小城与世界的互动。

“我们尽量还原以前房子的样子和生活方式,修旧如旧的形式力求复原古宅原貌,同时特意向亲戚朋友收集了以前玉树人家用的生活器皿、工具等来作装饰。”昂青然向记者介绍自己办藏餐吧的原因,“就是要把以前玉树的样子留下来,这样的初衷受到了政府部门的支持,优惠的政策和发展文化旅游的补助让我们更加安心经营餐饮生意。”

一个地区的资源禀赋,往往决定着这个地区发展思路和发展模式。文化旅游业融合发展必将成为玉树经济发展的重要抓手,谋求长远发展的突破口和着力点,也成为脱贫致富的重要渠道。

“一向很喜欢像这样的古宅小院,除了各处当地特色的装饰品、门帘、门铃、土墙、哈达之外,即便是细微如古老门缝透进来的光线、空气中的微尘,都仿佛可以看见康巴历史的痕迹,”来自上海的游客张欣驰来到玉树,经当地朋友的推荐,走进到了昂青然的藏餐吧。

刚刚过去的七八月份是昂青然的藏餐吧的旺季,加上今年的游客比往年多,很多时候都是“一桌难求”。最近昂青然正在装饰小院房屋的二楼,打算接待旅游团体。这样一楼以传承为主,继承传统藏族民居,二楼打算以藏文做装饰,体现不同主题。“吸睛”来自全国各地游客的同时,昂青然的腰包也随着藏餐吧的扩大经营正变得越来越鼓。

除了昂青然,依靠文化旅游发家致富的人还有很多。地震改变了他们的生活轨迹,但同时也给他们创造了新的生机。分布在通天河沿岸和囊谦县的部分土石砌藏式古宅也在震后得到了保护和抢修,正在为下一步开发成旅游热点做准备,将古宅作为载体,承载和传承当地的风俗文化。

“这样有规模、有特色、经营规范的藏餐吧还比较稀缺,所以我们要作为样板,以点带面进行重点推广,发挥示范效应。”玉树州旅游局阿夏·永红说到。据悉,玉树州已为古宅颁发了三个牌子,并有望成为玉树旅游指定餐饮处。

“文化传承既要做到保护,又要跟上时代、创新发展。不然传承是一个难题,不产生效益就会被人遗忘,”玉树州文化体育局局长王东梅在介绍文化旅游发展思路时这样说。

夕阳西下,金黄色的余晖洒落在这座饱经风霜却又生机勃勃的草原新城。忙活一天的昂青然吃完饭,和邻居们在广场跳起锅庄,脸上绽放的笑容是那么的灿烂……