爆闪灯很晃眼 频发安全隐患

青羚网讯 日前,有不少市民向记者反映,有些车主在自己的车上安装了汽车爆闪灯,夜间行车时被这个灯一照,眼前立刻一片漆黑,很容易引发交通事故。

市民雷先生告诉记者,前日晚上10时许,雷先生驾车行驶在昆仑东路时,突然被对面行驶车辆的灯光晃得眼前一片漆黑,根本看不清前方的路况。情急之下,雷先生立马踩了刹车,将车停在了马路上。而跟随在雷先生后面的车辆由于没有任何防备,差点撞上雷先生的车。“那个车开的灯比平时开的大灯还要耀眼,根本来不及反应,那天幸好车辆比较少,否则后果真是不堪设想。”事后,雷先生将此事告诉了朋友,朋友告诉他那辆车安装的是爆闪灯,比一般的大灯要亮许多,现在网上很流行。不仅雷先生有这样的遭遇,市民李先生也向记者反映,自己也曾在夜间行车时被对面车辆安装的爆闪灯逼停。

根据雷先生的描述,记者在网上看到,这款爆闪灯价格平均在85元左右,功率高达150W,销量最高的一家店铺一个月竟有140多人付款。在商品描述中商家还特地制作了此款灯的效果视频,记者点开视频观看后,立刻被这大功率的爆闪灯晃得睁不开眼睛,通过视频都有如此大的威力,更别提在行车中会有怎样的感受。不仅如此,商家对此款爆闪灯打出的广告竟是“专治远光狗”。除了网上售卖火爆,在线下市场这款爆闪灯销售情况如何呢?对此,记者走访了我市多家汽车装饰店发现,目前这款灯在实体店铺内很难购买到。对此,从事汽车维修多年的李师傅告诉记者,很多车主都知道,随意加装车辆灯饰也属于改装车辆,需要在车辆管理部门办理变更登记。但不少车主忽略了一点,给车辆随意加装灯饰,这很可能对车辆的安全性造成影响,因为加装灯饰会改变车辆原本的内部电路,不仅增加了车辆的耗电量也加重了发动机负担,而且存在电路隐患,轻则蓄电池亏电,重则车辆自燃。

责编:闻皓